“我们要唱好这样的好法官”
发表时间:2014-12-11   来源:光明日报

  12月2日,湖南省桃源县杨溪桥镇和平村,简易的舞台车停在村民张远贵的屋场上。衣着唐装的75岁老艺人燕为栋左手抱筒,右手敲击渔鼓,唱起他最新创作的渔鼓新唱词:“你铲除邪恶伸张正义,你公平公正一碗水端平,你不接受别人的吃和请,你不亵渎法律的严和尊。”唱词是根据11月26日本报刊出的湖南省桂东县人民法院院长钟江武的事迹而创作的。

  只唱完一段,燕为栋就哽咽了,只得停下手中的渔鼓,等缓口气儿后再唱。“你是人民的好法官,你是百姓的好青天,你就是一棵芳香的树,你就是一杆公正的秤。”

  这是燕为栋第五次登台演唱钟江武了。

  “年轻的法院院长是用心,用生命在维护法律的尊严,他的精神值得我们尊敬,值得我们学习。我们要唱好这样的好法官。”燕为栋说。燕为栋是一名普法宣传者,从1981年开始,他用群众喜闻乐见的渔鼓、三棒鼓、常德丝弦等文艺表演,向农民播撒法律的种子。还曾被中宣部、司法部授予“全国学法用法先进个人”。

  “我虽是一个民间艺人,也要为法治建设出力。”有一次,燕为栋听说了兴隆街乡焦林村陈文进和陈文林10多年精心伺候病重父亲的故事,以此为素材编成渔鼓四处传唱,还排成小戏各地展演。节目树起一个敬老孝亲的好榜样,又给不孝不睦者亮出了一面镜子。

  观音寺镇腊洞溪村的一个村民,不赡养70多岁的父母,还经常打母亲,群众十分气愤,村支书多次出面调解。燕为栋带领的普法轻骑队到该村演出时,特意选择尊老敬贤的节目,不赡养父母的村民看了也开始反思自己。燕为栋将乡土田间的鲜活事例与法律法规的明文规定有机结合起来,编创出《劝夫》《四婆婆夸媳妇》《莫要彩礼》《倒插亲》《村里堂客禁赌博》等100多个群众喜闻乐见的原创作品,成为“普法专业户”。

  武陵区九龙艺术团的民间艺人肖宏国得知老人为钟江武创作渔鼓的事迹后,被这两个法治人物所打动。“法官一心为民的精神,燕老追求普法宣传的执着,都值得我们学习。我们民间艺人应该像燕老一样,更加关注身边的典型,写身边的人,唱身边的事,传递正能量。”湘北大鼓艺人占洋、颜菊华、金行文等人也纷纷表示,要结合四中全会精神,用民间艺术的形式,传唱身边的好法官,让身边涌现更多的“钟江武”。(记者 唐湘岳 通讯员 徐虹雨 李欣)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贺宏
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2339640&encoding=UTF-8&data=ACOzOAAAAAcAABdGAAAAAQAn4oCc5oiR5Lus6KaB5ZSx5aW96L-Z5qC355qE5aW95rOV5a6Y4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFC2l6Fm_0rehpxNXRCDCJOCIoN1HAhUAkh-2r9WPOkmY6iOLPUOHDzIx93g.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2339640&encoding=UTF-8&data=ACOzOAAAAAcAABdGAAAAAQAn4oCc5oiR5Lus6KaB5ZSx5aW96L-Z5qC355qE5aW95rOV5a6Y4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCkS73m27eftHD7Nvv0ueqrTc_J-AhRw-2wFyI-ROCsOx40RWmERuFGwWg..&siteid=7