什么是忠诚? 仁心院士黎介寿医德大爱铸传奇
发表时间:2013-08-07   来源:文明网综合

 

 

    中宣部等举行黎介寿同志先进事迹报告会

  由中宣部、国家卫生和计划生育委员会、总政治部和中国工程院联合举行的中国工程院院士、南京军区南京总医院副院长黎介寿同志先进事迹报告会,6日在人民大会堂隆重举行。

  800余名中央国家机关干部代表、驻京部队大单位和武警部队官兵代表、首都医疗卫生界和科技界代表,认真聆听了报告团成员的报告。>>>详细

    好心肠院士黎介寿素描

    一位和蔼可亲的老人,缓缓走来,就像一股春风。
  病人们说他心肠好;学生们说他气场大;邻居们说他人缘好。他的身上,永远给人以爱的温暖、生的希望。

  南京军区南京总医院副院长黎介寿,从医60多年,他务实为民,带领他的“黎氏团队”,攻克了一个又一个世界医学难题,使我国的肠道疾病研究走在世界前列。

  伴随着舒缓的钢琴曲做手术,是黎介寿多年养成的工作习惯。虽年近九旬,可观念一点也不落后,黎介寿对待新事物总是敞开怀抱接纳。上世纪六十年代,当不亚于癌症的肠瘘治疗在国内还是空白的时候,他就已开始了艰苦的研究攻关。1985年,已经61岁的黎介寿开始了与猪相伴的日子。

  正像这位外国专家预言的那样,经过1900多个日日夜夜的执着攻关,黎介寿终于在1994年成功完成了亚洲首例小肠移植。

  患严重肠损伤的陈航,手术后体重只有30公斤,是黎介寿发明的“肠营养支持”新疗法给了她第二次生命。

  没有肠子也能怀孕生孩子,这在世界医学史上还是首例。黎介寿以敢为天下先、勇趟未知路的勇气和毅力,创造了一个又一个奇迹。患者许艾梅肠内细菌失衡诱发急性肠炎,看了多家大医院花了20多万都不见好转。

  两三天后,许艾梅康复出院,治疗费还不到120元。

  从医60多年,黎介寿在肠道疾病研究领域取得了46项高等级成果,临床转化率达到95%以上。肠外瘘、临床营养支持、肠移植等29个课题研究居国际领先水平。 >>>详细

微笑是黎介寿的标志性表情。冯敬摄

    光明日报专论:什么是党员的“忠诚”

    89岁的中国工程院院士、南京军区南京总医院副院长黎介寿说:“我这一生有两个最正确的选择,一个是留在新中国,另一个是加入中国共产党。”1949年冬,黎介寿向党组织递交了第一份入党申请。1979年,55岁的黎介寿终于站在党旗下宣誓,为了这一刻,他写了29份申请,追求了30年。坚信真理、不改初衷,践行共产党人的使命和职责——笔者以为,这就是一名共产党员对党的“忠诚”。
  忠诚是一种气节和操守。医生要忠于“救死扶伤”,老师要忠于“传道授业”……党员对党“忠诚”什么?就是要忠诚于理想,一旦选择了自己的信仰,就矢志不渝。还要忠诚于组织,从在党旗下宣誓那一天起,就要坚定“永不叛党”。更要忠诚于党的事业,把自己全部的生命用到为党的事业奋斗中去,“生命不息,工作不止”,焦裕禄、孔繁森、杨善洲就是这样的人。
  现实中,有些党员在对党的忠诚上却做得不好。有的马列主义喊得很响,但实际上如何呢?盖办公楼要请“风水先生来看看”,家里摆着佛龛,烧香拜佛,不是想“慈悲为怀,普渡众生”,而是心中有鬼、灵魂空虚。有的刚入党时,积极完成党交给的任务,但随着地位提升、权力扩大,便蜕化变质。近年来常有警钟响起,一些党员领导干部,利用人民赋予的权力牟取私利,贪污几百万元都“不起眼”,动辄几千万元,房产几十套,生活腐化到令人无法想象的程度。这样的党员,把“忠诚党的事业”挂在嘴上,自然没人相信。
  由此看,党员干部对党“忠诚”,是一个特别重要的现实问题。现在我们党有8500多万党员,这个队伍中,从革命战争年代走来的已经很少了,接受的思想理论也大不相同了。那个时候,共产党人就是学《共产党宣言》,读艾思奇的《大众哲学》和毛泽东的《实践论》《矛盾论》,接受的是马列主义世界观和方法论。现在不一样了,信息化社会各种思潮汹涌而至,有的党员对共产主义和马列主义不再虔诚。这些人依附于党,却不忠诚于党,在党平稳执政时“分享执政的红利”,一旦出现复杂局面就可能左右摇摆。世界上诸多政党的兴衰证明,党体越庞大,不忠诚的概率就可能越大,面临的风险也会越大。这很值得我们思考和警惕。
  忠诚是一种内心的坚守,是理念、精神、意志的支撑,只有把“心的问题”解决了,人才能进入一种纯粹,“心要是坏了,什么办法都没用”。所以,共产党人要崇尚忠诚,将其内化为必备的品格和价值取向。在市场经济条件下,党员干部面对的诱惑太多,怎样才能做到“自身硬”,在诱惑面前不动摇呢?没有忠诚,做不到,因为他律永远不能代替自律。 >>>详细

    黎介寿事迹报告会侧记:聆听苍生大医的大爱情怀
    “我是一名农家弟子,从小的愿望就是能当个乡村医生。是老师为我点燃了梦想。”在全军普通外科研究所胰腺炎治疗中心主任、“长江学者特聘教授”李维勤眼中,老师黎介寿是学识渊博的智者,是妙手仁心的大医,是授业传道的恩师。 >>>详细

    黎介寿:矢志追寻强国梦 不懈奋斗为人民——黎介寿事迹报告会发言摘登 

    细细品读黎介寿90年的人生长卷,始终贯穿着一条主线,这就是矢志追寻强国梦,不懈奋斗为人民。他对党的大忠之心,经受了黑暗与光明、逆境与顺境和名利得失的考验;30年矢志追求,见证了他对党的坚定信仰! >>>详细

责任编辑:刘星星
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1394584&encoding=UTF-8&data=ABVHmAAAAAcAABdGAAAAAQA95LuA5LmI5piv5b-g6K-a77yfIOS7geW_g-mZouWjq-m7juS7i-Wvv-WMu-W-t-Wkp-eIsemTuOS8oOWlhwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjyvmJOIohYG-89_qewPH_twXeHUCFAioqkESC6c2YewNRyQ31fWLdyHL
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1394584&encoding=UTF-8&data=ABVHmAAAAAcAABdGAAAAAQA95LuA5LmI5piv5b-g6K-a77yfIOS7geW_g-mZouWjq-m7juS7i-Wvv-WMu-W-t-Wkp-eIsemTuOS8oOWlhwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ_6tVY6sMOI_9eAHEuxHDSWK9TVgIUV6gysMjHcSdh6ETkekM0BMR6Eos.&siteid=7