大爱无言润天山——走近武警新疆总队医院院长庄仕华
发表时间:2013-03-05   来源:中国文明网综合

温常青 摄

   中央精神文明建设指导委员会3月1日在京召开纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词五十周年座谈会。中共中央政治局常委、中央文明委主任刘云山出席会议并讲话,强调雷锋精神是一面永不褪色的旗帜,是一座永放光芒的灯塔,是我们的宝贵财富。要继续深化拓展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,引导和激励人们胸怀理想、脚踏实地,为全面推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴“中国梦”而奋斗。
  座谈会上,中央文明委授予武警新疆总队医院院长庄仕华“当代雷锋”荣誉称号。 <<详细

  截至2月20日,他和他的团队创造了腹腔镜下胆囊切除手术120640例无一失误的医学奇迹,300多例疑难杂症手术全部成功,先后有7项技术填补了国内相关领域空白;

  长年为各族群众送医送药,39年行程80多万里,相当于绕地球10圈,巡诊近百万人次;

  义务帮助19家偏远贫困农牧区医院改善医疗条件,培养120名技术骨干,帮助580多位患者脱离了贫困……

  庄仕华,武警新疆总队医院院长,一个平均每天做20多台手术的将军院长,一位扎根边疆倾情奉献39年的共产党员。他把治病救人的职业当作为民造福的崇高事业,把救死扶伤的手术台当作传承雷锋精神的大舞台,用满腔的赤子情怀,守护着各族群众的健康幸福,架起了党同边疆各族人民群众的“连心桥”。

  近日,记者走近庄仕华,去感受他的仁心妙手、大爱无疆。

  作为军医,阵地就是手术台——

  “多做一台手术,就能多为一个患者解除痛苦,这是最想干、最幸福的事情”

  “呼吸骤停!”“心脏停跳!”

  2012年12月12日,武警新疆总队医院肝胆外科中心氛围异常紧张,病人家属焦虑地在楼道内走来走去。手术台上,肝胆外科专家紧盯着心跳显示屏。主刀的庄仕华却异常镇定。5个多小时的手术中,庄仕华和医护人员先后化解了呼吸骤停、心脏停跳等险情,手术成功时,庄仕华脚上的布鞋已被汗水打湿。

  这是庄仕华带领团队创造12万例手术无一失败的纪录后,又一次直面医学上的挑战。

  12万例手术无一失误、300多例疑难杂症手术全部成功、137个奖杯和功勋章,从一名普通卫生员成长为一名将军医生,在每个岗位上,庄仕华都创造了不平凡的业绩。

  在庄仕华的手术记录中,上有102岁的老人,下有1岁多的孩童。每天,他就像上紧发条的钟摆,不知疲倦。他常说,多做一台手术,就能多为一个患者解除痛苦,这是他最想干的事情。

  在他的心里,病人永远是第一位的。2009年7月6日,庄仕华被授予武警专业技术少将警衔。授衔仪式一结束,庄仕华就直奔机场飞回乌鲁木齐。8个小时后,他出现在了医院手术室。那一夜,他为15名各族群众成功实施了手术。

  担任院长后,不管院务工作多么繁重,庄仕华都坚持每天用3个多小时逐个查一次病房,用4至6个小时给病人做手术。在他的带领下,医院肝胆科从过去一间病房4张床位,发展到80间病房260张床位,成为新疆和武警部队肝胆外科中心,连续20年被评为先进科室,2次荣立集体二等功。

    ·(新华社)武警新疆总队医院院长庄仕华:天山“当代雷锋”的数字传奇

    新华社乌鲁木齐2月25日电(记者 张东波)他39年日复一日,为患者和各族群众做好事,成为天山南北家喻户晓的“当代雷锋”。实施腹腔镜下胆囊切除术12万余例无一失败;奔波天山南北,行程40万余公里,为各族群众送医送药巡诊38万余人次;患者赠送的锦旗达1.2万余面,连缀成红色长廊,布满肝胆外科中心的楼道……这些传奇数字的背后,都有一个个关乎生命的动人故事。>>>详细

    ·(光明日报)天山长沐三月风——武警新疆总队医院院长庄仕华弘扬雷锋精神纪事

    庄仕华成了享誉中外的“庄一刀”。地方不少老板看重他的技术,有的提出为他投资办医院,有的要高薪聘请他。庄仕华不为所动,一门心思扑在工作上。“我的一切都是党和人民给的,理所当然要用来为党工作、为人民服务,绝不能为个人谋利。”他在日记里郑重写下这段话。庄仕华凭着精湛的医术和为民服务的赤诚之心,获得中国医生的最高奖“中国医师奖”,被授予“全国百姓放心医院院长”等光荣称号。>>>详细

    ·(中国青年报)爱洒天山暖边疆——记武警新疆总队医院院长庄仕华

    · 爱洒天山:记“当代雷锋”庄仕华和他的爱心团队

责任编辑:逯江楠