罗阳:忠诚于党、献身航空的时代楷模
发表时间:2013-01-04   来源:求是

  ——学习罗阳同志的优秀品质和可贵精神

    2012年11月25日,全国优秀共产党员、“航空工业英模”,中航工业沈飞董事长、总经理,歼-15舰载机研制现场总指挥罗阳同志,在随“辽宁号”航母成功完成舰载机首次起降试验任务返港靠岸后,因过度劳累不幸辞世,年仅51岁。他献身航空30载,为党的航空事业披肝沥胆、拼搏奉献,用辛勤和汗水铸就了“蓝天铸剑”的航空丰碑,用生命践行了“航空报国”的铮铮誓言。

  罗阳同志牺牲后,胡锦涛、习近平等党和国家领导人,以及部队首长、上级领导发来唁电和作出重要批示,表达对罗阳同志的哀悼。习近平总书记作出重要批示,指出:“罗阳同志秉持航空报国的志向,为我国航空事业发展作出了突出贡献,他的英年早逝是党和国家的一个重大损失。要很好地总结和宣传罗阳同志的先进事迹,广大党员、干部要学习罗阳同志的优秀品质和可贵精神。”罗阳同志为50万航空人树立了光辉榜样,中航工业广大干部职工将认真学习、大力弘扬罗阳同志的优秀品质和可贵精神,不断为祖国航空事业建设发展注入强大动力。

  一、学习罗阳同志忠诚于党、航空报国的坚定信念

  忠诚党的事业、报效祖国,是罗阳同志身上最耀眼的闪光点。罗阳同志一生坚定执著,一切都坚决服从祖国召唤、服从组织安排、服从事业大局,从不投机取巧、左顾右盼。他出生在军人家庭,自幼就立志投身国防事业。在报考大学时,他毫不犹豫选择了北京航空航天大学的航空专业,后来分配到中航工业沈阳所。当时,我国航空工业发展非常困难,不少航空系统的大学生纷纷跳槽、下海。罗阳也完全有条件和机会离开这个行当,但他不仅没有走,还执著地考取了北京航空航天大学飞机设计专业的硕士研究生,决意把自己的一生献给祖国的航空事业。

  罗阳同志在技术上出类拔萃、成果丰硕,赢得了领导的充分肯定。后来,组织上希望罗阳同志走上政工管理岗位。作为一名专业对口、小有成就的业务骨干,他当然更愿意在专业上耕耘。尤其是在中航工业沈阳所,那里学术氛围很浓,名家辈出,技术专家受人尊敬。但罗阳同志再次服从组织安排,脱离了他热爱的技术工作。在政工管理岗位上,他努力学习党的基本理论,刻苦钻研政工业务,迅速从技术专才成长为管理骨干,先后担任副所长、党委副书记、党委书记。2002年,组织上又调罗阳同志到沈飞担任党委书记。虽然面临诸多困难,但他一如既往地选择了坚决服从,全力配合总经理的工作,团结和带领干部职工顽强拼搏,使沈飞渡过了转型升级的难关。

  罗阳同志的先进事迹告诉我们,坚定的理想信念是我们成就伟大事业的强大精神力量。一个人只有把自己的人生价值、理想追求放到党和国家事业的宽大视野中去审视、去规划、去奋斗,才能成就无悔人生。在社会生活和价值追求日益多元化的今天,罗阳同志这种“忠诚”和“服从”的可贵品质不仅没有过时,反而愈显弥足珍贵。罗阳同志矢志不渝、航空报国的精神,将激励一代又一代航空人为党和国家的崇高事业而忘我拼搏。

  二、学习罗阳同志爱岗敬业、追求卓越的高尚品质

  恪尽职守、勇于创新,是罗阳同志又一个突出闪光点。他是有名的工作狂,总是早出晚归,不知疲倦。他通常早上7点就到办公室,晚上12点才回家。由于工作过度劳累,上下班时他经常在车里就睡着了。在牺牲前的一段时间,罗阳同志特别劳累和紧张。从2012年10月份开始,他亲自组织完成了两个重点型号首飞任务,时间相隔只有4天。随后,他连续出差17天,马不停蹄,辗转数地。11月17日下午从珠海航展飞回沈阳,他没来得及回家看一眼,又从机场直奔试飞基地。18日一早,他搭乘直升机登上“辽宁号”航母。登舰后,他一分钟都没有休息就上了塔台。有同志劝他歇一会儿,他却说:“前面耽误的工作太多了,得赶回来。”歼-15飞机舰上起降试验的当天,他就站在离起降点不足20米的地方,仔细观察和记录飞机的每一次起降,忍受着发动机巨大轰鸣声对心脏的猛烈冲击。由于他高负荷、夜以继日地工作,曾感到身体不适,但他并未去找医护人员检查。可以说,直到他生命的最后一刻,都保持着奔跑的姿态。11月25日晚,在罗阳同志遗体送入殡仪馆前,他的妻子对他说了最后一句话:“罗阳,我知道,这些天来,你太累了!”我和在场的同志听后都忍不住泪水夺眶而出。歼-15战机在“辽宁舰”上成功起降,是人民海军建设和我国航空工业发展史上的一个重要里程碑,标志着我国航母工程取得了决定性胜利,也标志着我国“蓝水海军”建设又迈出了关键一步。“辽宁号”航母入列后,有海外媒体猜测,中国舰载机成功应用至少需要一年半乃至两年时间,结果我们仅用两个多月时间,就成功实现了最为关键的起降试验。这一奇迹的背后,是像罗阳同志这样千千万万军工战线同志和部队指战员的不懈努力。

  罗阳同志带领他的团队不断攻坚克难、勇攀高峰。近年来,为加快我国先进航空武器装备研发,中航工业号召飞机主机厂、所组建新机快速试制中心,打造我国航空工业的“鬼怪工厂”和“臭鼬工厂”。这对主机厂与研究所之间的协同、工厂的管理都带来很大的挑战。2009年,我把建设沈阳新机研制快速反应中心的重任交给罗阳同志,并且没有提供任何资金和条件支持。他二话没说,立即带领沈飞干了起来。他们用清一色的国产设备率先在我国打造出了一条新机研发、试制的专门生产线,打破了沈飞延续50多年的新机研发和批量生产混线的局面,创下了新机试制从设计发图到成功首飞仅10个半月的奇迹,推动了我国航空制造技术的快速提升。就在他去世前不久,我们还在一起探讨如何进一步优化中心,使之更加先进、更具竞争力。他爽快地对我说:“争取在下一年度,实现您的要求。”

  由于历史原因,航空发动机成为我国航空工业发展的“瓶颈”。新研发动机因技术不够成熟,装上飞机进行飞行试验可能带来安全问题。一旦发生事故,飞机厂就难脱干系。如果只从单位利益考虑,主机厂不愿意使用尚不成熟的新研发动机。但业内人士都知道,发动机是设计、制造出来的,更是使用出来的。不经过装机大量使用,新研发动机的潜在问题就很难充分暴露并得到切实解决。于是,我找到罗阳同志,希望沈飞带头使用国产新研发动机作为新飞机动力,他立即就答应了。近年来,我国有两型重要的航空发动机都是由沈飞率先使用的。它们在使用中暴露出不少问题,也给沈飞带来了不小的麻烦,甚至造成了一定的经济困难,但罗阳同志没有任何怨言,他认为要加快振兴我国航空发动机事业,企业就必须承担风险、付出代价,他自己也愿意为此付出和担当。今天,这两型发动机已日趋成熟,并开始大量投入使用,获得了用户好评,罗阳同志和沈飞功不可没。

  罗阳同志的先进事迹告诉我们,虽然一个人的生命是短暂的,精力是有限的,但只要踏踏实实地干,锲而不舍地探索,就一定能够成就一番事业。罗阳同志的敬业奉献、勇于创新的可贵精神,激励着航空人迸发出干事创业的强大动力,在航空工业战线上为中华民族伟大复兴建功立业。

责任编辑:张智萍
分享到: 
4.55K