87岁教授防治一线63年 救治数十万患者
发表时间:2012-03-29   来源:新华网

  新华网北京3月27日电(冯春梅、杨清仁、胥金章、黄明)“302医院的一名老教授,87岁了,还在一线坚持工作。”这是记者最早接触到的关于“她”的信息。

  这名“老教授”是谁?

  她是发现中药五味子降酶作用的第一人,先后领衔研制十余种肝病治疗新药;

  她扎根传染病防治一线63年,准确诊断并成功救治近60种感染性疾病患者达数十万人;

  她独创的中西医结合诊疗技术和方法进入传染病诊治《规范》,并创造慢性重型病毒性肝炎死亡率由85%以上降至38%的奇迹。

  2007年4月,在古都洛阳召开的第三届全国重型肝病及人工肝血液净化学术年会上,与会1500多名专家一致推荐,授予她“特别贡献奖”,以表彰她半个多世纪以来在重肝临床第一线作出的突出贡献。

  那一年,她已82岁。但除了学术之外,那时几乎“百度”不到任何关于她的宣传报道。

  她是陈菊梅。

  “人如菊淡,品如梅清。”“菊梅”,这个幼年曾经让她觉得“很土”的名字,恰恰浓缩了她“平淡”而传奇的一生——一辈子,当一名好医生。

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论