各地采取有效措施切实加强改进基层思想政治工作
发表时间:2016-01-22   来源:中国文明网

  加强基层宣传思想文化工作电视电话会召开以来,各地区认真学习贯彻刘奇葆同志重要讲话精神,以社会主义核心价值观建设为根本,以理想信念教育为核心,以培育良好社会心态为重点,迅速部署、立即行动,坚持重心下移、力量下沉,进一步增添措施、整合资源,切实加强改进基层思想政治工作,推动“基层工作加强年”各项任务落到实处。

  深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。各地把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重要政治任务,采取个人自学、集体交流、理论研讨、集中培训等形式,深入学习、联系实际,使讲话精神成为干部群众的思想罗盘和行动指南。吉林把学习习近平总书记系列重要讲话精神融入讲堂讲座、“文化楼院”、“社区学院”、“民生博客”、“微信解读”等学习园地,扶持社区、村屯群众以小组为单位,广泛开展主题学习活动。江苏启动“四个全面宣讲基层行”活动,统一配发《习近平总书记系列重要讲话读本》,利用“百姓名嘴”、“理论故事会”等载体,采取“菜单式”选学模式,集中开展培训,推动理论宣讲进基层、进头脑。安徽围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、“四个全面”战略布局等内容,组织开展“送理论进基层”宣讲活动,并探索运用顺口溜、快板、黄梅戏、淮河琴书、安徽大鼓等艺术形式开展宣讲,受到基层广大党员干部群众的欢迎。福建把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和在闽考察期间重要讲话精神作为基层思想理论建设的重要内容,重点学习《习近平谈治国理政》、《摆脱贫困》等,并对各市、县党委宣传部研读活动进行考评。

  深化中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育。各地扎实开展中国道路宣传教育,广泛开展中国梦主题教育实践活动,抓好法治意识、国家意识、社会责任意识、家庭意识教育,坚定干部群众的道路自信、理论自信、制度自信。北京围绕“我们的价值观”和“京华英雄”等宣讲主题,组建不同层面、不同层级的百姓宣讲团进行宣讲,用普通人追梦圆梦的故事,引导、激励人们把个人理想融入国家和民族的伟大梦想之中。河北围绕全面深化改革、全面依法治国等热点问题,举办形势政策报告会,组织领导干部到社区、农村、企业、学校进行宣讲,使党的各项政策更好地走进百姓生活。内蒙古围绕“我们的价值观·我们的中国梦”主题,以党员干部、职工群众、青少年、农牧民为重点,深化“责任担当·服务圆梦”、“爱岗敬业·实干圆梦”、“敦品励学·成才圆梦”、“勤俭持家·致富圆梦”系列活动,把社会主义核心价值观具体化、实践化。云南实施“小广场、大喇叭”建设工程,使广大农村基层更好地通过广播宣传组织群众、发动群众,把党和政府的声音传达到田间地头,最大限度增进农村改革发展共识。西藏把在广大基层干部群众中开展“中国梦”宣传教育,同民族团结教育、反分裂斗争教育结合起来,组织开展翻身老农奴代表现身说法、革命前辈故事会等活动,引导西藏各族群众勿忘历史,知党恩、听党话、跟党走。

  推动用优秀传统文化涵育社会主义核心价值观。各地把社会主义核心价值观建设作为贯穿思想政治工作的中心一环,充分发挥中华优秀传统文化的涵养作用,积极探索行之有效的活动载体,夯实社会和谐的思想道德基础。浙江融合各地优秀传统文化、开展区域道德品牌建设活动,重点培育弘扬上虞“贤文化”、慈溪“慈文化”、德清“德文化”、嘉善“善文化”、义乌“信文化”、仙居“孝文化”等一批县域道德文化品牌。山东推动在村居绘制以孝诚爱仁、社会主义核心价值观等为主要内容的文化墙,组织书法家为群众义务书写家风家训,引导群众将家风上墙入堂,以家风带村风促行风。广西以“群众广场舞 放歌价值观”为主题,举办“山歌三唱”活动,创作价值观山歌2000多首,推广《国是家》、《善作魂》等价值观广场舞。四川利用成都大庙会、自贡恐龙灯会、资阳惠民灯会等传统民俗文化活动开展核心价值观宣传教育,既提升节庆的文化内涵,又使价值观的影响像空气一样无处不在。贵州开展“明礼知耻·崇德向善”、“弘扬我们的价值观·家家户户贴春联”主题实践活动,精心组织“图说我们的价值观—美好黔图”平面作品征集刊播,着力深化推广普及社会主义核心价值观。陕西组织开展“邻里守望志愿服务耀三秦”活动,建立“陕西省公民道德建设奖励基金”,建立关爱和帮扶道德典型的长效机制,推动道德实践常态化,实现志愿服务制度化。

  着力改进创新基层思想政治工作。各地适应形势发展要求,结合当地实际情况,创新内容、创新手段、创新方式,形成有自身特色、人们乐于接受的“拳头产品”,真正把思想政治工作做具体、做实在。上海将乡土俚语表达方式与理论宣讲有效结合,运用百姓语言、创新话语进行表达,发挥歌曲、戏剧、诗词、楹联、广场舞等作用,使基层宣传教育生活化、具体化。江西探索培育山歌宣讲队、大学生宣讲团、板车宣讲团等新兴基层宣讲队伍,发挥泰和民嘴讲堂、龚全珍工作室等基层宣讲先进典型的示范作用,开展系列专题宣讲活动,有效带动了全省基层宣讲工作。湖南创新思想政治教育的传播方式,通过红网、政务微博微信、微宣讲、微党课、微电影等新媒体教育手段,持续深入做好面向社会的宣传教育。广东创新政工专业人员培养管理新模式,推出政工专业人员继续教育网上培训平台,创建思想政治工作专家库和高级政工师电子台账,加强对政工师的动态管理,着力提升政工师的能力水平,进一步发挥政工师的作用。重庆发起向时代楷模马善祥同志学习、大力推动基层思想政治工作创新活动,总结推广“老马工作法”,从事关群众切身利益的问题入手,做好理顺情绪、化解矛盾工作,把思想工作真正做到群众心坎里去。青海摒弃传统思想政治工作千人一面和“万能钥匙”现象,深入了解藏传佛教教职人员、农牧民、学生等不同群体的思想动态,编写完成《青海省涉藏维稳思想教育引导要点》宣讲材料,开展对象化、分众化、个性化教育引导。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3105373&encoding=UTF-8&data=AC9iXQAAAAcAAHmpAAAAAQBC5ZCE5Zyw6YeH5Y-W5pyJ5pWI5o6q5pa95YiH5a6e5Yqg5by65pS56L-b5Z-65bGC5oCd5oOz5pS_5rK75bel5L2cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD-r0PRPZ-MBqcNJJnkIYdwzGG5VAhQD3BfOWgWgEAHrS3WovLta06OLYw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3105373&encoding=UTF-8&data=AC9iXQAAAAcAAHmpAAAAAQBC5ZCE5Zyw6YeH5Y-W5pyJ5pWI5o6q5pa95YiH5a6e5Yqg5by65pS56L-b5Z-65bGC5oCd5oOz5pS_5rK75bel5L2cAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCipTEGM6UiFoQT-6GXsSMw22PRIAhUAkVdZVM0s_vmo3gjgXxhy6eAAPCk.&siteid=7