中国农民丰收节设立:咱们农民有了自己的节日
发表时间:2018-06-22来源:人民日报海外版

定在每年农历秋分,今年九月二十三日将举办

  本报北京6月21日电(记者邱海峰)国新办今天在此间举行“中国农民丰收节”有关情况发布会。农业农村部部长韩长赋、农业农村部新闻发言人潘显政介绍说,近日经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。今年的秋分是9月23日,届时将举办首届“中国农民丰收节”。

  作为第一个在国家层面专门为农民设立的节日,“中国农民丰收节”到底是一个怎样的节日?其设立有何意义?

  对此,韩长赋指出,“中国农民丰收节”是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是五谷丰登、国泰民安的生动体现。设立“中国农民丰收节”有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位,推动乡村振兴战略实施;有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感;有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。

  目前,距离首届“中国农民丰收节”还有约3个月的时间,这个节日将如何办广受关注。韩长赋表示,这是第一个农民的节日,而且今年又是第一年举办,一定要办好。总体要做到“四个坚持”:首先,要坚持因地制宜办节日。突出地方特色,不搞千篇一律。二是坚持节俭热烈办节日。乡村风情不在奢华,办好“中国农民丰收节”,既要有节日的仪式感,又要避免铺张浪费。三是坚持农民主体办节日。支持鼓励农民开展与生产生活生态相关的丰富多彩的活动,让农民成为节日的主角。四是坚持开放搞活办节日。组织开展亿万农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销助丰收等各具特色的活动,还要举办各种优秀的农耕文化活动,让全社会、全民都感受到丰收的快乐。

  “在举办‘中国农民丰收节’的同时,各地区、各民族庆祝丰收的活动不会取消。继承和弘扬各地庆丰收的传统,有利于弘扬中华优秀传统文化,增进民族团结和区域交流,这和设立‘中国农民丰收节’是一致的,各方面可以互动。”潘显政说。

  韩长赋指出,“中国农民丰收节”是开放搞活的一个节日。我们欢迎并鼓励家庭农场、农民合作社、龙头企业、电商企业等新型经营主体通过参与“中国农民丰收节”,与农民形成更广泛的联系,包括在庆祝丰收节过程中,推动农产品的加工、销售,把新技术、新信息、新管理带进农村,把农产品、农村劳动力带进市场、带进城市。

  如果粮食歉收,是否还办“中国农民丰收节”?潘显政回答说,俗话说,东方不亮西方亮。我国幅员辽阔,局部减产并不代表全国情况。“如果某些地方歉收,更要激发、振奋农民的精神夺丰收,在其他方面以丰补歉。通过举办‘中国农民丰收节’,既可以提振信心,又可以为农民增收搭建平台。”

责任编辑:赵 洋
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4730588&encoding=UTF-8&data=AEgu3AAAAAcAABdCAAAAAQA_5Lit5Zu95Yac5rCR5Liw5pS26IqC6K6-56uL77ya5ZKx5Lus5Yac5rCR5pyJ5LqG6Ieq5bex55qE6IqC5pelAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDvshLb0gklGfPJchCAMVfJrFREsAhRaHSVr5-NeTf3f73Kk_FUbO6c4Uw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4730588&encoding=UTF-8&data=AEgu3AAAAAcAABdCAAAAAQA_5Lit5Zu95Yac5rCR5Liw5pS26IqC6K6-56uL77ya5ZKx5Lus5Yac5rCR5pyJ5LqG6Ieq5bex55qE6IqC5pelAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCE6LjnJvDp7H4ZKDitqT3pkTSi2AIUMp6C7leAuoER_5IeApCKZTHLeBs.&siteid=7