(最美基层干部)“暴走”书记尼玛石曲
发表时间:2018-05-17来源:新华社

  新华社拉萨5月17日电(记者王沁鸥)采访西藏日喀则市南木林县南木林镇仁欧村党支部书记尼玛石曲,你很难坐下来。这个十里八村贫困户眼中的“红人”,几乎没有停歇的时候。 

  “每天走一万步完全没问题,这还是在不出我们村的情况下。”他一边大步走向村集体经济项目的建设现场,一边回头对记者说。话音未落,手机又响起,是他资助的邻村某残疾人氆氇合作社的负责人打来的。 

  为群众过上更好的生活而“暴走”不停,是这位38岁的村党支部书记自2011年以来的常态。那一年,他当选了仁欧村村委会主任。 

  “想都没想过的事,书记做成了” 

  尼玛石曲当选后的第一件事,就是走——他挨家挨户走遍了村里近200户村民的家。村民吃什么,穿什么材质的衣服,家用电器有多少,肉和酥油够不够,他都摸得清清楚楚。这项全村走访工作至今仍在继续。 

  “有些贫困户家里条件真差啊,没有冰箱,肉只能存放到邻居家里。”尼玛石曲打心眼儿里着急。 

  仁欧村海拔4000米,是一片夹在两山之间的狭长谷地,人均耕地面积不足两亩,也无其他可利用的自然资源。2012年人均收入不足2000元。 

  在尼玛石曲犯难之际,2013年,西藏自治区农牧科学院农业研究所驻村工作队进驻仁欧村,并建议发展养蜂业。 

  可是,村里人都认为此事不可能。 

  在村民的将信将疑中,尼玛石曲带领两个贫困户户主奔赴云南学习养蜂,并承诺“赚了算你们的,亏了我来承担”。 

  一开始养蜂技术不熟练,尼玛石曲几乎天天被蜇,有时眼睛肿得看不见东西,有时脚肿得鞋都穿不进去。那段时间也是他为数不多停下步履的时光。 

  “我要把产业带到村里去,这些不算什么。”尼玛石曲笑着回忆道。 

  2015年,80箱蜜蜂带回仁欧村并试养成功。2017年,蜂蜜产量已近8吨,销售额达70万元,带动了22个村民就业。除去成本,养蜂业的收入全部用于20户贫困户分红。 

  27岁的丹培3年前加入养蜂行列,当年家里收入就比前一年翻了一番。 

  “书记知道我家困难,主动让我学技术。”丹培说,虽然当时村民还有怀疑,但“书记做事一向都为我们考虑,我愿意跟他干”。 

  现在,仁欧村人人都能说上几句养蜂的好处,学技术的积极性也异常高涨。“想都没想过的事,书记做成了。”丹培脸上洋溢着自豪。

责任编辑:桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4690070&encoding=UTF-8&data=AEeQlgAAAAcAABdCAAAAAQA277yI5pyA576O5Z-65bGC5bmy6YOo77yJ4oCc5pq06LWw4oCd5Lmm6K6w5bC8546b55-z5puyAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFB-vLQ6nMQtkYUvs4eCZkrrG5gPZAhUAli1Dgl0GiXkkgvDhGz_V7wjT3L8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4690070&encoding=UTF-8&data=AEeQlgAAAAcAABdCAAAAAQA277yI5pyA576O5Z-65bGC5bmy6YOo77yJ4oCc5pq06LWw4oCd5Lmm6K6w5bC8546b55-z5puyAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB9jOCZQfN1ADJZFXBA1eArY6JKZAhRE29_C2ki-EyKTrH_hSSk-czIEvA..&siteid=7