2017年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果通报
发表时间:2017-12-27来源:中国日报网

    2017年10月18日至10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会(简称:党的十九大)在北京胜利召开,大会明确提出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。会议指出十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。党的十九大后我们在新的历史条件下,要不忘初心,牢记使命,努力实现中华民族伟大复兴就是新时代中国共产党的历史使命,这也是近代以来中华民族最伟大的梦想。报告提出,进入新时代,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。始终要以人民为中心,深化机构和行政体制改革,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府;坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。因此伴随着互联网、大数据、人工智能等信息技术的快速普及,以网络信息化推动国家治理体系和治理能力现代化、推动党务政务建设标准化、智能化就成为各级党务政务网站和新媒体下一步的发展方向。2017年11月30日,中共中央政治局首次审议通过了《中国共产党党务公开条例(试行)》。2017年国务院又先后印发了《关于开展全国政务服务体系普查的通知》、《2017年政务公开工作要点的通知》、《关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》、《政府网站发展指引的通知》以及《关于进一步做好政务新媒体工作的通知》,并于7月正式发布了《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》,上述文件全面系统的阐述了党中央、国务院对我国党务公开、政务服务、政府网站和新媒体等政务平台建设总要求,分别从顶层设计、系统管理、数据资源、智能应用以及创新发展等方面明确了各级党务政务网站和新媒体的工作内容和平台规范。 

  为深入贯彻党的十九大会议精神,依据中央文件全面推进党务公开和政务服务,推进智慧型、服务型政务网站和政务新媒体建设,参考国务院办公厅印发的《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》《2017年第一、二、三季度全国政府网站抽查情况的通报》等通知要求,中国信息化研究与促进网联合太昊国际互联网评级、中国日报网、中国高新网、国衡智慧移动大数据联盟等权威专业机构,于今年6月启动2017年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估,这是我们自2002年起连续16年以权威专业机构名义开展的评估。本次评估以“全面加强党务公开、深入推进‘互联网+政务服务’”为主题,依据“分类指导、创新引领”的工作思路,针对全国各级党务政务网站、政务新媒体的特点进行分级分类测评。同时,为提升评估的国际化水准,我们积极引入太昊国际Tahaoo互联网+评级指数作为评价指标,以建设公开、透明、智慧、实用、便捷、高效的网络政务平台为目标,参考我们连续16年开展党务政务网站和新媒体评估的成功经验,针对各级各类政务平台实际运营状况,通过软件测评、在线申报、问卷调查、单位自荐、专家推荐、综合评估等六大类方法推荐评选出2017年度中国最具影响力、最给力、最具传播力、最具动员力、最具创新力党务政务网站、2017年度“互联网+政务”创新型平台、2017年度中国政务网站领先奖、优秀奖以及最具影响力外文版网站、最具影响力政务新媒体等成果,依次为: 

  第一系列:2017年度中国最具影响力党务政务网站 

  2017年度中国最给力党务政务网站 

  2017年度中国最具传播力党务政务网站 

  2017年度中国最具动员力党务政务网站 

  2017年度中国最具创新力政务网站 

  第二系列:2017年度中国“互联网+”创新型政务服务平台 

  第三系列:2017年度中国政务网站领先奖 

  第四系列:2017年度中国政务网站优秀奖 

  第五系列:2017年度中国最具影响力政府网站外文版 

  第六系列:2017年度中国最具影响力政务新媒体(微博微信) 

  第七系列:2017年度中国优秀政务新媒体(微博微信) 

  现将评估结果通报如下: 

  第一系列:2017年度中国最具影响力党务政务网站 

  中国最具影响力党务政务网站推荐评估主要参照Tahaoo互联网+影响力指数,结合网站设计、版面布局、色彩搭配、智能服务、搜索引擎、社会舆情以及网民体验等指标,结合各级党务政务网站的工作效能进行综合评定。 

  2017年度中国最具影响力党务政务网站

  

  获奖理由: 

  2017年是党的十八大圆满完成,十九大胜利召开的关键年,这一年我国经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展。上述党务政务网站在2017年的工作中,充分发挥门户网站核心平台作用和微博、微信、移动客户端等新媒体特性,紧密结合自身职能规范,发布官方政务信息、权威解读政策法规、认真听取社情民意、积极回应网民关切、快速办理服务事项并有效的推动了社会主旋律和正能量传播。他们在2017年出色的完成了党中央、国务院以及主管党政机构交派的工作任务,稳步推进了网络信息化与党政工作的高度融合,为推动国家安全、社会稳定、经济发展、文化传播以及保障“党的十九大”、“第一届‘一带一路’国际合作高峰论坛”、“金砖国家领导人第九次会晤”等重大会议的成功举办做出了重要贡献,成为党中央、国务院和各级党政机构的宣传主阵地、工作主平台、服务主窗口,是全国党务政务网站建设和管理的标杆,经专家组一致推荐上述网站当选2017年度中国最具影响力党务政务网站! 

  2017年度中国最给力党务政务网站 

  中央纪委监察部网站(www.ccdi.gov.cn) 

  获奖理由: 

  中央纪委监察部网站自2013年9月2日正式开通以来,总访问量突破38.5亿次、日均访问量超300万次,留言47万余条,构建了党风廉政权威信息发布平台、监督执纪网络举报平台、弘扬优秀历史文化教育平台、网上舆论的引导平台,创新党务政务网站办网模式,成为全面加强从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的第一平台,传播中华民族优秀传统文化、激发社会正能量的主阵地以及世界观察中国全面从严治党的重要窗口,为全面从严治党,加强党的长期执政能力建设,保持党的先进性、纯洁性做出了重要贡献,经专家组一致推荐第五次蝉联2017年度中国最给力党务政务网站! 

  2017年度中国最具传播力党务政务网站 

  中央政法委中国长安网(www.chinapeace.gov.cn) 

  获奖理由: 

  中国长安网是中央政法委、中央综治委的官方网站,自2012年正式开通以来,至今开通了全国32个省级长安网群、2000余家市县区级长安网群,形成了PC端、移动端和官微三位一体横向覆盖,打造了纵向连接全国长安网群的立体网络矩阵,深入开展法治建设网络宣传,中国长安网通过搭建政法综治政务信息的发布平台,政法媒体新闻报道的集纳平台,政法系统新媒体作品的分享平台,政法干警网上文化生活的展示平台和政法系统联系群众的服务平台等“五大平台”,推动实现“四个服务”即服务于党和国家大局,服务于中央政法单位,服务于全国政法系统和干警,服务于广大网民,为中央深入推进社会治安综合治理创新工作做出了重要贡献。经专家组一致推荐为2017年度中国最具传播力党务政务网站! 

  2017年度中国最具动员力党务政务网站 

  共产党员网(www.12371.cn) 

  国防部网(www.mod.gov.cn) 

  获奖理由: 

  共产党员网是由习近平同志2012年6月30日亲自开通,是中央组织部主管、中央组织部党员教育和干部测评中心主办、央视网承办的全国党员教育的旗舰平台。五年多来,共产党员网牢记中央领导同志的重托,始终把坚定理想信念作为党员教育的首要任务,对党的十八大和党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神进行网上宣讲,连续开展党的群众路线、共筑中国梦等主题宣传教育,承办全党的“三严三实”专题教育网、“两学一做”学习教育网,打造“全天候、开放化、菜单式”的权威学习平台。2017年,共产党员网以迎接、宣传、贯彻党的十九大为主线,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,进一步丰富课件品种形态、强化网民互动交流、拓展移动学习功能、促进资源开放共享,学习课件被中央和地方党建网站大量转载,众多基层党组织和党员积极运用共产党员网开展在线学习,共产党员网以“互联网+”服务党的建设、助推党员教育取得新成效。 

  国防部网是经中央军委批准的国防部官方网站,2017年国防部网与“国防部发布”微博微信充分融合(国防部发布微博粉丝达到570多万,单条日最高点击量2370多万;国防部发布微信发稿上千条,粉丝15万),就国防和军队建设主动发声,积极开展舆论斗争工作,积极发布图片、视频以及采用图解、动图、H5等创新宣传手段,出色完成了中国军队参与的重大国际活动宣传(包括中国维和部队、国际军事比赛、亚丁湾护航等),围绕纪念建军90周年、海军节、空军节等策划推出一系列专题和网络产品,尤其是在处理“洞朗事件”中数次发声,明确传达强烈而清晰的信号,积极做好舆论斗争,表明了解放军捍卫国家领土主权的决心和意志坚定不移。国防部网宣传了新时代中国军人的风采,在宣传党的十九大、传播正能量等方面取得显著成绩。 

  共产党员网和国防部网经专家组共同推荐为2017年度中国最具动员力党务政务网站! 

  2017年度中国最具创新力政务网站 

  首都之窗(www.beijing.gov.cn) 

  获奖理由: 

  首都之窗作为北京市政府官方第一门户,一直都是引领全国政务网站建设、电子政务发展的风向标。尤其自2017年以来,首都之窗的建设和管理水平更是有了大幅度提升,发展和进步十分明显。2017年“首都之窗”不仅全面升级了“政务服务”专栏,还围绕百姓需求和热点话题建设了“政务名词”“居住证”“企业设立登记”“环保督察、立行立改”“自住房政策”“供暖专题”“共有产权住房”“安全生产督察在行动”“打响蓝天保卫战”“疏解整治促提升”等一系列很有影响力的专题专栏。同时首都之窗在2017年还大胆创新建设开通了基于大数据、人工智能技术的“京京”智能问答平台(http://jj.beijing.gov.cn/),月平均解答网民咨询提问数万条,精准度达到98%。根据评估组调研数据显示,目前在全国省市县政府网站已有的237个智能问答中可使用率不足30%,准确率不到50%。首都之窗“京京”智能问答平台的上线,解决了长期以来网民信息查询难、服务获取难的问题,实现了精准化、智能化的政府网站服务,一举扭转了当前政务网站智能问答机器人可用效率低,回答准确率不高,智能服务不智能的尴尬局面。经专家组一致推荐首都之窗为2017年度中国最具创新力政务网站! 

责任编辑:桑 小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4538532&encoding=UTF-8&data=AEVApAAAAAcAABdCAAAAAQBJMjAxN-W5tOS4reWbveS8mOengOaUv-WKoeW5s-WPsOaOqOiNkOWPiue7vOWQiOW9seWTjeWKm-ivhOS8sOe7k-aenOmAmuaKpQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQF2QpBPZaJXiiU74yoBfA4nx2atwIUSKIdVYNVEWs13tzV5cQ9sUwKe-0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4538532&encoding=UTF-8&data=AEVApAAAAAcAABdCAAAAAQBJMjAxN-W5tOS4reWbveS8mOengOaUv-WKoeW5s-WPsOaOqOiNkOWPiue7vOWQiOW9seWTjeWKm-ivhOS8sOe7k-aenOmAmuaKpQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQz4YjP3_6S4XRJQjFZO30913-UKAIUJWX1lpCLcmiF5Z9YOM1ZUBQfSIE.&siteid=7