小厕所关系大民生——三年“厕所革命”取得阶段性成果
发表时间:2017-12-15来源:光明日报

  “厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”习近平总书记近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出了重要指示。

  “小康不小康,厕所算一桩。”一直以来,解决如厕难问题不仅是游客们的共同呼声,也是不可忽视的民生大事。如今,三年的“厕所革命”已取得了阶段性成果,新的“三年计划”也再次启程,总书记的指示为将来“厕所革命”的持续推进指明了前进方向。

  “厕所革命”成效显著 补齐旅游服务短板

  说起旅途中的厕所,不少游客恐怕都有些难忘的记忆。广州的黄先生在去井冈山旅游之前,就开始担心景区上厕所不方便的问题,然而结果却出乎他的意料:“没想到时隔三年再来井冈山,景区厕所大变样,干净又漂亮,还有专门的儿童坐便位。”

  黄先生坦言,早些年,有些地方的厕所属于“一惊二叫三跳”,脏乱恶臭,无从下脚,个别地方甚至是“男左女右”,说起来是笑话,“看到这几年厕所的改善确实很欣慰。”

  在全国各地的旅游景区,厕所的管理已经越来越受到重视,“厕所革命”推进情况成为景区评级考核的重要内容。不仅如此,不少地区在厕所的装修、创意设计方面也下足了功夫,以期尽量给使用者舒适的体验。在广州大学城的岭南印象园,一位工作人员告诉记者:“我们这边的厕所白墙青瓦,非常美观,很多客人都以为这里是景点或者餐厅,站在门口问我们洗手间在哪里。”

  旅游厕所问题是影响人们旅游体验的重要因素,也一直是旅游公共服务最薄弱的环节。在2015年年初的全国旅游工作会上,国家旅游局首次提出了“旅游要发展,厕所要革命”;当年4月,《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》正式出台,提出从2015年到2017年新建、改扩建旅游厕所5.7万座,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

  自此,一场“厕所革命”在全国范围如火如荼地开展起来。经过三年持续推动,“厕所革命”取得的成效获得了广泛认可,并提前超额完成计划——截至今年10月,全国已完成新改建旅游厕所6.8万座。“厕所革命”已经从景区扩展到全域,从城市扩展到农村,不仅覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,还逐步扩展到全国370多个重点旅游城市、500多个国家全域旅游示范区创建单位、9200多家金牌农家乐和2万多家乡村旅游重点村。

  许多游客表示,对旅途中厕所的印象已经大为改观,厕所难找、脏乱差的问题成了过去时。国家旅游局提供的调查数据显示,超过85%的受访者听说过“厕所革命”,80%以上的受访群众感受到“厕所革命”带来的明显变化,广大游客对厕所的满意度大幅提升,近三年提高10个百分点,达到80%以上。

  农村也有“厕所革命” 带动乡村生活方式变革

  除了旅游厕所外,农村厕所的如厕难问题也一直困扰着当地群众的日常生活,江西省龙南县桃江乡水西坝村就曾经深受困扰。

  “你看,上完厕所,用水轻轻一冲就干干净净。我这困难户一分钱没花,也用上了干净整洁的水冲式厕所了,生活像城里人了。”水西坝村64岁的贫困户陈良生说起新建的水冲式卫生厕所,喜悦和感激之情溢于言表。

  “以前,每天早晨起来第一件事就是排队上厕所,老式的旱厕大多位于猪圈附近,仅有一个茅坑,光线昏暗,臭气熏天,苍蝇乱飞,环境十分糟糕。”陈良生对记者说,现在,村里包括特困户群众的家里全部完成了卫生厕所改造,而且都没有花一分钱。

  以前的农村厕所不但又脏又臭令人不快,还会伴随产生污物处理的难题,有的甚至因为离猪圈、饮用水源太近而存在污染环境、危害健康的隐患。因此,“厕所革命”也被视为破解乡村治理难题的措施之一,是我国民生工程建设的重要一环。

  面对我国农村地区近年来的快速发展,补齐厕所问题这一短板十分紧迫。2015年习近平总书记在吉林延边考察调研,得知一些村民还在使用传统旱厕时曾指出,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。基本公共服务要更多向农村倾斜,向老少边穷地区倾斜。

  此后,“厕所革命”浪潮扩展到广大农村地区,许多村镇像龙南县一样开展了厕所改造工程,将其作为美丽乡村建设、脱贫攻坚工作的重要部分。许多村子因为小小的厕所发生着改变——传统旱厕开始拆除、改造,家家户户用上了干净卫生的水冲式厕所;公共厕所数量增加并加强了管理,更加清洁美观。

  数据显示,农村卫生厕所普及率已经从2012年的71.7%提高到2016年的80.4%,“厕所革命”明显改善了农村环境卫生面貌,预防和减少了疾病的发生,也有效促进了城乡环境综合治理,带动了乡村生活方式变革。

  “厕所革命”再出发 努力提升厕所文明水平

  联合国世界旅游组织前秘书长弗朗西斯科·弗朗加利曾经说:“上世纪九十年代初期我刚来到中国时,厕所的内部环境实在让人难以接受,而现在我对中国的厕所环境十分满意。中国强力推进厕所革命是一项非常正确的决策,这对于游客尤其是国际游客的旅行体验十分重要。”

  有专家指出,厕所是文明的窗口,是一个国家和地区文明程度的体现,厕所问题不仅关系到旅游环境的改善、生活居住环境的改善,而且也关系到国民素质提升、社会文明进步。

  三年“厕所革命”以来,越来越多的人在厕所良好环境的引导下更加注意维护卫生,养成了文明如厕的习惯。在不少地区,新改建的厕所除了有良好的卫生条件保障外,还充满了人性化设计,设置了母婴室、第三卫生间等齐全的设施,向发达国家的厕所管理模式看齐。

  国家旅游局近期发布的《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018—2020)》,为“厕所革命”的继续推进明确了努力的方向——从2018至2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座以上,改扩建1.7万座以上;重点开展厕所革命建设提升行动、厕所革命管理服务提升行动、厕所革命科技提升行动和厕所革命文明提升行动,推进厕所在地区间、城乡间合理布局,提高厕所质量,健全厕所管理体制,推广厕所科技应用,提升厕所文明水平。

  从目前厕所新改建的情况来看,一些发展不平衡的问题仍然存在,未来的“厕所革命”将重点向乡村地区和中西部地区推进。“当前,我国中西部地区尤其是贫困地区,农村卫生厕所普及率仍有待提高,厕所质量、管理服务、科技应用、如厕文明仍有较大提升空间,与满足人民美好生活需求还有不小的差距。”国家旅游局有关负责人说。

  目前来看,一些有益探索在未来推进“厕所革命”中有很大的发挥空间。在厕所的社会化、市场化管理模式的探索方面,如PPP模式,提供特许经营权、承包经营、大中型企业冠名赞助等“以商建厕、以商管厕、以商养厕”模式在一些地区已经较为成熟;更注重增加创意元素和卫生间综合功能,如北京环卫集团推出“第五空间”,提供了可供充电、上网等功能的综合休息服务空间,为各地厕所建设提供了样本;合理运用新技术也是未来努力探索的方向,例如通过建设沼气池加强能源再利用等。(鲁元珍)

  

责任编辑:胡 杨
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4525438&encoding=UTF-8&data=AEUNfgAAAAcAABdCAAAAAQBL5bCP5Y6V5omA5YWz57O75aSn5rCR55Sf4oCU4oCU5LiJ5bm04oCc5Y6V5omA6Z2p5ZG94oCd5Y-W5b6X6Zi25q615oCn5oiQ5p6cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDL9ai1RYdMAsQ4rb4J5Af84VTToAhQBLRbwHKl0Q1FJvzd0XmC0Mw8c5w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4525438&encoding=UTF-8&data=AEUNfgAAAAcAABdCAAAAAQBL5bCP5Y6V5omA5YWz57O75aSn5rCR55Sf4oCU4oCU5LiJ5bm04oCc5Y6V5omA6Z2p5ZG94oCd5Y-W5b6X6Zi25q615oCn5oiQ5p6cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGXLYcOR1oXm3R_dxrUwYXuHEw4xAhQk33hhmSVYi1cM8689UiQ3v21Drg..&siteid=7