十八届中央巡视实现全覆盖
发表时间:2017-06-21   来源:新华社

  新华社北京6月21日电(记者朱基钗 罗宇凡)21日,随着十八届中央第十二轮巡视对中国农业大学、北京航空航天大学等15所中管高校党委巡视反馈情况在中央纪委监察部网站集中公布,十八届中央最后一轮巡视反馈情况全部向社会公布。

  这标志着党的十八大以来,中央巡视如期完成对省区市地方、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位和中管高校的巡视全覆盖,实现了党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖。十二轮巡视共巡视277个单位党组织,对16个省区市开展“回头看”,对4个单位进行“机动式”巡视。

  2013年5月,十八届中央第一轮巡视启动,节奏持续加快,力度不断加强,向着全覆盖迈进。2013年开展了2轮中央巡视,2014年、2015年、2016年均分别开展了3轮中央巡视,2017年开展了1轮中央巡视。

  十八届中央巡视通过“板块轮动”的方式逐步推进。到2014年第四轮巡视,中央巡视在不到2年时间内,对31个省区市和新疆生产建设兵团实现全覆盖;到2015年第七轮巡视,完成对55家央企巡视全覆盖;到2015年第八轮巡视,完成对中央金融单位巡视全覆盖;到2016年第十一轮巡视,完成对中央和国家机关巡视全覆盖;到2017年第十二轮巡视,完成对中管高校巡视全覆盖。

  根据巡视发现的问题线索,查处了苏荣、王珉、黄兴国等一大批高级领导干部,揭露了山西“系统性塌方式腐败”、湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等一系列重大案件。据统计,党的十八大以来,中央纪委立案审查的中管干部中,50%以上是根据巡视移交的问题线索查处的。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 园园
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4307141&encoding=UTF-8&data=AEG4xQAAAAcAABdCAAAAAQAk5Y2B5YWr5bGK5Lit5aSu5beh6KeG5a6e546w5YWo6KaG55uWAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCKWrtWy2GL-W-vk2csij4Hu_8AkwIUXOh_q6YiMWjEbh5rt1oNkR1qM-0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4307141&encoding=UTF-8&data=AEG4xQAAAAcAABdCAAAAAQAk5Y2B5YWr5bGK5Lit5aSu5beh6KeG5a6e546w5YWo6KaG55uWAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFB9ocnw4iUWnqCplHkrsjv6rUZAMAhUAiLV7JEIe8RVxtAbteUB0KcjxD3k.&siteid=7