(文化创新2020)深圳哲学社会科学花果盈枝
发表时间:2017-01-12   来源:人民日报海外版

 

“一带一路”国际智库合作联盟研讨会在深圳召开

深圳首个社科理论研究平台“深思网”上线

  深圳是一座充满活力、富有魅力的创新创业之城,哲学社会科学为这座年轻的城市增添了最美光芒。过去的一年,深圳市哲学社会科学界积极践行《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,辛勤耕耘,在新型智库建设、学术文化交流、重大哲学社会科学研究、深圳学派建设、社科理论知识普及等方面取得了丰硕成果,呈现出一派朝气蓬勃、奋发进取的新气象。  

  【智库建设快马加鞭】

  过去的一年,深圳市委、市政府下发了《关于加强中国特色新型智库建设的实施意见》。深圳智库建设进入“快车道”,涌现了一批有影响力的研究成果。

  例如,综合开发研究院有4篇报告刊发于《国家高端智库报告》,12篇研究动态和观点信息刊发于《国家高端智库工作简报》。同时,该院积极服务“一带一路”国家战略,为肯尼亚蒙巴萨基里菲特殊经济区、埃塞俄比亚德雷达瓦特殊经济区、印度威扎吉—钦奈工业走廊经济特区、毛里求斯晋非合作区、朝鲜南浦综合保税区、密克罗尼西亚联邦远洋渔业基地、刚果(布)黑角经济特区等多个项目提供规划咨询服务,输出中国经济特区和开发区发展经验。

  深圳市社科院报送的多份报告获市委、市政府主要领导同志认可,如《股份合作公司改革的终极方向与当前重点——对股份合作公司改革若干重大问题的认识与建议》《深圳市供给侧结构性改革重大政策措施落实情况评估》等。深圳大学周林刚教授报送的《建议吸取光明滑坡事故沉痛教训 全面加强重大事项风险评估》报告获得市领导的高度肯定,并被相关部门研阅和采纳。

  深圳智库影响力不断扩大。深圳市人民政府发展研究中心承办了“一带一路”国际智库合作联盟研讨会,来自50个国家的100多位高官、学者参加会议,成为“一带一路”战略实施以来,参会国别最多、层次最高的国际智库研讨会之一。会议启动了“一带一路”国际智库合作联盟,发表了推进智库合作的《深圳宣言》,对于深化“一带一路”沿线国家智库合作具有里程碑意义。

  深圳智库专家积极献计献策。2016年3月中旬,北京大学深圳研究生院海闻教授受邀出席博鳌亚洲论坛及国务院总理李克强在海南博鳌主持的座谈会,交流关于新经济与新趋势的观点。2016年7月,深圳市人民政府发展研究中心主任吴思康作为深圳36年以来首位进入中南海的智库专家,向总书记汇报了深圳保持战略定力、坚定推进供给侧结构性改革和转型升级的做法、成效。

  【学术研究再结硕果】

  过去的一年,深圳社科理论界迸发了巨大的学术潜力和学术活力,在国家社科规划课题、出版学术著作、发表论文等方面成果丰硕。

  深圳获得多项社科基金。获得国家社科基金共26项(深大23项、深职院2项、社科院1项),其中重大项目1项、重点项目5项、一般项目14项、青年项目2项、后期资助项目4项,深大立项总数位居全省高校前列,深职院是广东省唯一一所获得国家社科基金立项的高职院校。获得广东省哲学社会科学规划项目多项,深大获得11项,与中山大学并列全省第二位。此外,深圳还获得教育部、司法部、国家软科学研究项目多项课题。

  深圳出版多部学术著作。“深圳学派建设丛书”“深圳改革创新丛书”第3辑12部新书由中国社会科学出版社出版。

  深圳社科学者发表多篇优秀论文,如景海峰教授的《经典解释与“学统”观念之建构》刊发于国家级人文社科期刊《哲学研究》,任珺研究员的《艺术赞助研究的当代转向》刊发于《中国社会科学报》,并被新华文摘全文转载;徐宇珊研究员的《服务型治理:社区服务中心参与社区治理的角色与路径》刊发于《社会科学》。

  深圳社科学者获得多项奖励。李均教授的《中国高等教育政策史(1949-2009)》获第五届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖;战迪博士的《符号学视域下电视节目主持人的文化想象》获星光优秀评论二等奖;叶卫平教授获“广东十大优秀中青年法学家”荣誉称号。

  此外,深圳首个社科理论研究平台“深思网”于2016年11月22日上线。作为深圳首个集约先进学术理念、展现中国特区先进思想的重要窗口,“深思网”聚集深圳本土学术界权威的原创理论和最新的研究动态,汇聚了来自北京、上海、香港等多个城市发展中的经验和启示,为特区学者构建了一个充满活力的话语空间。

  【国际交流更加活跃】

  过去的一年,深圳社科机构开展各种类型的学术交流活动,举办了诸多在国内乃至国际具有一定影响力的学术会议,不断提升了深圳在学术界的知名度和美誉度。

  2016年11月10日,“国际博物馆高级别论坛”在深圳举行。习近平总书记发来贺信,刘延东副总理在开幕式宣读贺信并发表主旨演讲。联合国教科文组织总干事博科娃以及来自国际博物馆协会等国际组织的官员,世界多国文化部长,来自44个国家和地区及中国各地的博物馆负责人、专家,共200余人参加了本次论坛。

  2016年11月4日、5日,由深圳创新发展研究院主办的第三届大梅沙中国创新论坛在深圳举行。全国政协常委厉以宁、经济学家吴敬琏、南非共和国前总统德克勒克、诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·莫里斯及埃里克·马斯金等嘉宾出席论坛并发表演讲。

  此外,第八届深圳学术年会、第五届国际儒学大会、2016文化科技创新论坛、深圳市委党校第一届学术年会、深圳职业技术学院第八届学术活动月、深圳大学荔园讲坛等学术品牌进一步活跃了深圳的学术文化氛围,培养了深圳的学术文化生态。

  【社科普及卓有成效】

  过去的一年,深圳各项科普品牌活动不断创新形式,切实实现市民文化权利,提升了市民的人文素养和城市的文化品位。

  其中,深圳市民文化大讲堂以“鉴赏·品位”为主题,秉承“弘扬人文精神,发展公共文化,丰富市民生活,提升城市品位”的主旨,讲文学、讲艺术、讲科学、讲修养、讲人生,邀请唐杰、李敬泽、李大维、冯八飞等73位中外专家学者,举办73场精彩讲座,取得了良好的社会效果,被评为2016年深圳市“终身学习品牌”。

  第十四届深圳社会科学普及周以“深圳文化名片与文化创新发展”为主题,开展了“激荡的华章——深圳文化创新发展2020展望”图片展、省社科专家话“深圳文化名片”、社科专家带你看“深圳文化名片”、“生活大百科”大型义务咨询等多项活动,吸引众多市民参与。其中,“深圳文化名片”系列活动获得社会各界广泛支持,社会影响力大、市民参与度高。

  此外,深圳市委讲师团承办的“百课下基层”,市社科联和深圳图书馆联合主办的“南书房夜话”系列活动,深圳博物馆主办的“中国著名专家讲坛”、“深博沙龙”与“寒假科普月”,关山月美术馆主办的“四方沙龙”系列学术讲座等活动有声有色,致力于培育深圳人文社科沃土,实现了社科理论普惠于民。(林坤城 黄柏生)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4003354&encoding=UTF-8&data=AD0WGgAAAAcAABdCAAAAAQA677yI5paH5YyW5Yib5pawMjAyMO-8iea3seWcs-WTsuWtpuekvuS8muenkeWtpuiKseaenOebiOaenQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRQ1VCqOAd-teu7hxj4rrZMSut_ZwIVAI9JPHBPy4mTlW4QwfXjJSfisoHg
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4003354&encoding=UTF-8&data=AD0WGgAAAAcAABdCAAAAAQA677yI5paH5YyW5Yib5pawMjAyMO-8iea3seWcs-WTsuWtpuekvuS8muenkeWtpuiKseaenOebiOaenQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRmu44lUdGczGlh4lcdv9rR4RVIeQIUQEM8S3oQv46wMxGwjcQrVITkVT4.&siteid=7