新华社推出大型主题网络直播栏目《红色追寻》纪念长征胜利80周年
发表时间:2016-09-17   来源:新华社

  新华社南昌9月16日电(记者樊永强 陈子夏)为纪念红军长征胜利80周年,新华社推出大型主题网络直播栏目《红色追寻——三个年轻人的长征路》,于16日上午10时在江西于都开播上线。 

  于都是中央红军二万五千里长征集结出发地,是本次网络直播首站。在持续一个多小时的直播中,三位“85后”“90后”年轻人先后来到于都县内的刘次垣民居旧址、红军长征第一渡、中央红军长征出发纪念馆、于都县烈士纪念园等地,倾听了长征的经典故事,进行了吃“红军饭”、打草鞋等体验。最后,于都“长征源”合唱团带来的长征歌曲快闪将整场直播推向高潮。 

  “当《十送红军》歌声响起,仿佛真的回到了82年前长征出发时在渡口的送别,让人有一种热泪盈眶的冲动。”22岁的军校女生郭领领说。 

  “很多东西在书里真的不如现实中感受强烈”,出生于1997年的刘欣然是一名大二学生,纪念馆里一件破旧的军大衣让她印象尤深,“那件走过长征、被珍藏至今的大衣,就是红军战士信仰不灭的见证。” 

  作为红军将领的后人,28岁的秦子恒说:“这次追寻拉近了我与祖辈之间的距离,让我更加深刻地理解了长征对今天的中国意味着什么。” 

  运用网络直播进行主题报道,是新华社推进媒体融合发展的又一尝试。《红色追寻》选取了长征路上12个代表性点位,贯穿起红军出发、湘江血战、遵义会议、四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地、大会师等长征期间的重大历史事件,融合了红色后代讲述、真人秀体验等多种元素,以年轻人亲身经历的视角再现红军长征的艰苦历程,体现“不忘初心、继续前进”这一重大主题。 

  《红色追寻》是新华社继《四个全面》《红色气质》《国家相册》之后,再次推出的重大主题新媒体产品。直播报道在新华网、新华社客户端、腾讯新闻客户端等新媒体端口同时上线,每天直播一到两场,全程将持续半个月。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:孙 茜
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3697379&encoding=UTF-8&data=ADhq4wAAAAcAABdCAAAAAQBZ5paw5Y2O56S-5o6o5Ye65aSn5Z6L5Li76aKY572R57uc55u05pKt5qCP55uu44CK57qi6Imy6L-95a-744CL57qq5b-16ZW_5b6B6IOc5YipODDlkajlubQAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUYWQIZgHvfC5joykO79HNjGTsyy8CFBIyHBA91zGUy94iJkApoN9ZEVZL
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3697379&encoding=UTF-8&data=ADhq4wAAAAcAABdCAAAAAQBZ5paw5Y2O56S-5o6o5Ye65aSn5Z6L5Li76aKY572R57uc55u05pKt5qCP55uu44CK57qi6Imy6L-95a-744CL57qq5b-16ZW_5b6B6IOc5YipODDlkajlubQAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUSWjHP0KIpsvIPz03G6Q7KecrRTsCFG6xfDi6qEKdJcsAuRWdNEwlWqGU&siteid=7