民心在这里凝聚——山东援建西藏日喀则“文化大院”见闻
发表时间:2016-06-17   来源:新华社

  新华社拉萨6月17日电(记者杨三军 汤阳)16日午后,73岁的藏族老阿妈次仁像往常一样,走进了离她家一墙之隔的西藏日喀则市桑珠孜区德勒社区“文化大院”。自从今年3月大院启用以来,“有事来办事、没事来转转”已经成为老人挂在嘴边的一句口头禅。

  德勒社区“文化大院”位于桑珠孜区德勒西路,大院一层是社区便民服务大厅、爱心超市和社区诊所,二层则有退休党支部活动室、文体活动室、健身康复室、儿童乐园等服务配套设施。

  走进文体活动室,次仁发现,屋里已经有七八位或在跳锅庄或在聊天的邻居。“虽然住得很近,以前我也只有办事的时候才会过来,现在每天只要有空,我都要来和朋友们聊聊天、活动一下腰腿儿。如果遇到头疼脑热不舒服,还可以在这儿看病。”次仁老阿妈说。

  德勒社区主任王勇告诉记者,“文化大院”建成以来,平均每天接待的居民50人左右,其中90%为藏族群众。同时,社区里的离退休党员,也有条件定期到大院来开展组织生活。“过去大家说话聊天大多喜欢去甜茶馆,现在设施齐备、服务周到的‘文化大院’,成了他们的另一种选择。”王勇说。

  据工作人员介绍,桑珠孜区德勒社区下辖2个农民小组、15个市民小组,共有居民7478人,是日喀则市最大的社区。随着当地城市化进程的推进和辖区居民生活水平的提高,社区原有办公设施老旧、群众服务水平不足的问题开始凸显。

  去年4月,对口支援桑珠孜区的山东青岛援藏队投资500万元启动德勒社区“文化大院”建设。今年3月,建筑面积1500多平方米,集便民服务、基层党建、居民文化、远程教育、医疗卫生等功能为一体的“文化大院”正式投入使用。

  “‘文化大院’为开展党员活动、服务群众生活提供了平台,今年3月28日,在文化大院举行的庆祝百万农奴解放纪念日活动,吸引了德勒社区200多位居民前来参加。”桑珠孜区城南街道办事处主任拉片表示。

  记者了解到,近3年来,山东第七批援藏工作队在对口支援的日喀则市5个县区,累计投入资金4500余万元建设“文化大院”项目。目前,已有13个“文化大院”建成并投入使用。

  “通过‘文化大院’这种形式,搭建基层综合公共服务平台,既有助于提升基层党建、巩固基层组织核心地位,又能够完善社区服务功能、密切干群关系,从而实现‘建阵地、搞服务、促和谐’的目标。”山东援藏干部、桑珠孜区区委书记王波说。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:杨 学静
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3454413&encoding=UTF-8&data=ADS1zQAAAAcAABdCAAAAAQBO5rCR5b-D5Zyo6L-Z6YeM5Yed6IGa4oCU4oCU5bGx5Lic5o-05bu66KW_6JeP5pel5ZaA5YiZ4oCc5paH5YyW5aSn6Zmi4oCd6KeB6Ze7AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGv2snNy-c3_i6TObxCCQnI1SudkAhRuCcNa_z_QnAxQoZ8MgScFevujAw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3454413&encoding=UTF-8&data=ADS1zQAAAAcAABdCAAAAAQBO5rCR5b-D5Zyo6L-Z6YeM5Yed6IGa4oCU4oCU5bGx5Lic5o-05bu66KW_6JeP5pel5ZaA5YiZ4oCc5paH5YyW5aSn6Zmi4oCd6KeB6Ze7AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH6-_l50Ep5hNspZeHthxW3fOMtvAhQerynTg4J4llM9sRPvs8fMcR8P4g..&siteid=7