西藏发掘建成一批民族团结旅游景点
发表时间:2016-05-26   来源:新华社

    新华社拉萨5月26日电(记者张京品  白少波)记者26日从西藏日喀则市定日县获悉,世界上海拔最高的关帝庙——珠穆朗玛关帝庙主体工程建设基本完工,将为西藏民族团结旅游再添一景。

  2013年工作人员在海拔约4397米的岗嘎山发现关帝庙遗址后,经考证是清军抗击廓尔喀军队后在藏修建的一座关帝庙,随后开始恢复重建工作。

  珠穆朗玛关帝庙是西藏近年来保护开发的众多见证民族团结历史遗迹中的一处。2012年起,西藏先后投入3亿多元,对拉萨市区一批文物古迹进行古建复原和修缮保护。如今,象征藏汉民族团结的唐蕃会盟碑、清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆、根敦群培纪念馆等历史遗迹在八廓街重获新生,成为雪域高原的靓丽风景。

  西藏不少地县都开展了民族团结历史遗迹的保护发掘工作。昌都市芒康县建成中国首家“茶马古道”文化品牌的历史文化旅游博物馆。日喀则市吉隆县制定专门规划,保护修缮乾隆年间清军反击廓尔喀侵略者的遗址、清军大墓等古迹。

  西藏还开发了一批见证民族团结的演出剧目。2013年8月,以文成公主与松赞干布唐蕃联姻的故事为蓝本主创的文成公主大型实景剧正式上演以来,已接待观众80余万人次,和《江孜印迹》等演出项目一起,为西藏传统风景游增加了新的文化游元素。

  记者从西藏自治区文物局了解到,近5年,西藏还投入6000余万元,实施“西藏爱国革命历史发掘工程”,对18军52师师部旧址等21处重要历史和革命文物进行保护维修。

  如今,一批见证民族团结的历史遗迹,不仅成为西藏游的新景点,还成各族人民了解历史、增强爱国热情的重要基地。西藏自治区文物局局长罗布顿珠说:“保护和传承好弥足珍贵的文化遗产,是联系民族情感,增进民族团结的文化基础,是维护中华民族文化多样性的有效手段。我们将继续做好见证民族团结文物遗迹的保护发掘工作。”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:章 驰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3387123&encoding=UTF-8&data=ADOu8wAAAAcAABdCAAAAAQAw6KW_6JeP5Y-R5o6Y5bu65oiQ5LiA5om55rCR5peP5Zui57uT5peF5ri45pmv54K5AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEIH6GC-7nWiFTQnGFI03nxFOigMAhUAh4e9BgC7g_cljdhG7r93lzXMmh0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3387123&encoding=UTF-8&data=ADOu8wAAAAcAABdCAAAAAQAw6KW_6JeP5Y-R5o6Y5bu65oiQ5LiA5om55rCR5peP5Zui57uT5peF5ri45pmv54K5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFn8sT4ubSPQfgaY9fT06ebQfZpgAhQGjALslc2Uzm06h00C52NKodLIUw..&siteid=7