首体校长钟秉枢:北京冬奥会将助力实现“中国梦”
发表时间:2015-08-05   来源:新华社

  新华社北京8月5日体育专电(记者刘阳)首都体育学院校长钟秉枢5日表示,北京携手张家口申办冬奥会成功将助力实现“中国梦”,加速京津冀协同发展,促进中国冬季运动的发展,并且对奥林匹克理念在中国的弘扬和延伸具有深远意义。

  钟秉枢在接受新华社记者专访时表示,京津冀地区正式的区域合作机制在1986年就启动了,“打造首都经济圈”在2011年纳入国家“十二五”规划。钟秉枢认为,三地虽然有合作意愿,但是各自需求并不完全契合,北京携手张家口举办冬奥会则可为京津冀协同发展提供实际抓手。“因此,2022年北京冬奥会的举办可以让‘首都经济圈’的推进为之一振。”

  按照申办计划,连接北京和张家口的高速铁路2019年完工后,北京至张家口的交通时间将缩短到50分钟。张崇轻轨也正在编制可研报告,对接通车后,崇礼县将融入北京一小时经济圈。京津冀和周边地区产业调整步伐加快,将多措并举治理雾霾。

  北京市市长王安顺曾经表示,申办和筹办冬奥会将加快改善北京、张家口的交通、市政等基础设施条件,提高医疗、教育等基本公共服务水平,促进体育文化、旅游休闲等低碳产业发展,优化生态环境。特别是能够加速区域大气污染治理进程、带动经济落后地区劳动力就业,为老百姓带来更多的、实实在在的好处。

  此外,钟秉枢认为,从申冬奥开始,整个社会就形成了关注冬季运动项目发展的良好氛围,申办成功后,冬季运动在全国的普及与推广力度将越来越大,喜欢冬季运动的人将越来越多。他说:“北京冬奥会将带动中国三亿人参与冰雪运动,为冰雪运动提供巨大的发展空间和很长的产业链,为全世界投资者提供巨大的商机。”

  从精神层面来看,钟秉枢表示,冬奥会的举办将为中国人带来更多的精神财富。他说:“从申办到筹备,再到举办冬奥会,整个过程就是宝贵的奥运遗产,将促进奥林匹克理念在中国的弘扬和延伸,对广大青少年尤其影响深远;在文化教育和精神激励方面,国际奥委会所倡导的追求超越、勇攀高峰等理念,将成为更多中国人的精神财富,助力实现‘中国梦’。”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陶 恒
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2777290&encoding=UTF-8&data=ACpgygAAAAcAABdCAAAAAQBF6aaW5L2T5qCh6ZW_6ZKf56eJ5p6i77ya5YyX5Lqs5Yas5aWl5Lya5bCG5Yqp5Yqb5a6e546w4oCc5Lit5Zu95qKm4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBewmx3RDyUifu8w-DmXoIM6VIaiAhQwHPxOBIgW1LzA8LiaXmw_6-47Pw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2777290&encoding=UTF-8&data=ACpgygAAAAcAABdCAAAAAQBF6aaW5L2T5qCh6ZW_6ZKf56eJ5p6i77ya5YyX5Lqs5Yas5aWl5Lya5bCG5Yqp5Yqb5a6e546w4oCc5Lit5Zu95qKm4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG-bsTqYLh5I8UyQLH4TC0oO-uOnAhQaWO-MTc51ezDMJOahrjXvo17yoQ..&siteid=7