冬奥为何能花落北京?
发表时间:2015-08-04   来源:新华社

——北京市市长解读申冬奥成功背后四大关键因素

  新华社北京8月4日体育专电(新华社记者乌梦达)4日,北京市召开成功申办2022年冬奥会工作通报会,北京冬奥申委主席、北京市市长王安顺表示,北京携手张家口在激烈的竞争中申办成功,主要有民意支持、申办理念等四个关键因素。

  最高民意支持率

  王安顺介绍说,国际奥委会委托专门的第三方公司进行的测评显示,北京申冬奥在全国范围内拥有90%以上的支持率,而在两个举办地北京和张家口,民意支持率分别高达92%以上和99%。这样的支持率是历届冬奥申办城市中绝无仅有的,也充分证明了中国百姓对冬奥会的热切期盼。

  在北京申办冬奥会期间,冬奥宣传歌曲征集等活动都获得了社会的广泛支持。王安顺介绍,一个让他印象深刻的例子是:广东一个民间自行车队,骑行几千公里赶到马来西亚吉隆坡,在双子塔大厦门前,展开声援北京申冬奥的条幅标语。

  “以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”的理念

  王安顺介绍,北京在申办之初提出了“纯洁的冰雪、激情的约会”的申办愿景,又在精心筹划后提出了“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”的三大理念。这与国际奥委会的2020议程十分契合。

  王安顺表示,北京携手张家口申办冬奥会对于京津冀协同发展也起到促进作用;同时,2022年冬奥会将促进三亿人参与冰雪运动,不仅是对中国,而且对国际奥林匹克运动都将产生很大的促进作用。

  这也得到了国际奥委会主席巴赫的认同。巴赫表示,中国政府已经注意到体育的教育功能和社会作用,借助冬奥会促进冰雪运动的普及,是国际奥委会最为赞赏之处。

  中央正确领导、申办工作扎实

  王安顺表示,申办冬奥会是党中央、国务院作出的重大决策,中央领导多次作出重要指示,在多边、双边外交场合为北京申办冬奥会鼓劲助威。

  在申办过程中,工作人员在迎接评估和申办陈述的过程中进行全流程反复演练。“有的环节演练了十几二十次,在环节转换等方面做到万无一失,”王安顺说。

  不断提升的综合国力

  王安顺表示,成功举办2008年夏季奥运会和2014年夏季青奥会,以及成功申办2022年冬季奥运会,是中国综合国力和国际地位不断提升的体现。

  他介绍说,在奥运会100多年的历史上,欧洲已经举办过30次夏季、冬季奥运会,但亚洲才举办了5次,加上已经成功申办但尚未举办的也才8次。拥有13.6亿人口的中国只办过一次夏季奥运会,加上2022年冬季奥运会,中国办奥运会的次数也不多。

  王安顺表示,下一步,北京将尽快完成从冬奥会申办到筹办的转变,兑现对全国人民和世界的承诺。

  他说,中国正在冲刺到2020年全面建成小康社会的宏伟蓝图,到2022年,中国将通过奥林匹克大舞台,向全世界和全国人民展示全面建成小康社会的形象。

  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陶 恒
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2774407&encoding=UTF-8&data=ACpVhwAAAAcAABdCAAAAAQAe5Yas5aWl5Li65L2V6IO96Iqx6JC95YyX5Lqs77yfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCPuRdlj4xaMgRGyqP8Q6knTj_JqgIUPNCO9x43RwDqWy5C_yU6qHeBN5o.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2774407&encoding=UTF-8&data=ACpVhwAAAAcAABdCAAAAAQAe5Yas5aWl5Li65L2V6IO96Iqx6JC95YyX5Lqs77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCSE0Dw2IKFuioZkGbig5NrleStBAhRprcaA2SoqtosaVvmTTSY6BPiY9A..&siteid=7