湖南探索“四跟四走”精准扶贫新路
发表时间:2015-08-04   来源:新华社

  新华社长沙8月4日电(记者李丹)记者4日从湖南省扶贫办获悉,近3年来,湖南累计减少贫困人口376万,2014年全面小康实现程度为88%,探索出“四跟四走”精准扶贫等独具特色的扶贫模式。

 

  据介绍,近年来,湖南在扶贫开发实践中探索积累了许多成功经验:坚持精准施策,对贫困对象实行一家一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,推动水、电、路、气、房、环境改善“六到户”;在产业扶持上,探索“资金跟着贫困对象走、贫困对象跟着能人走、能人和贫困对象跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的“四跟四走”新路子;重点区域上以武陵山、罗霄山片区为重点,突出把湘西自治州作为扶贫攻坚主战场;助学就业上,实施雨露计划和“一家一”助学就业工程;考核导向上,防止以平均数掩盖大多数等。

 

  一些贫困县探索出的特色扶贫模式正在推广。今年4月,芷江侗族自治县启动贫困户二轮精准识别,并总结推广了“五评法”,即一评住房条件,二评生产资料,三评劳动能力,四评教育程度,五评健康状况。每项20分累计达到60分视为脱贫,80分则视为稳定脱贫,不再列入帮扶对象,这种模式被基层干部评价为“让真贫的一户不少,不贫的一户也不能多”。

 

  

 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:孙茜
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2773564&encoding=UTF-8&data=ACpSPAAAAAcAABdCAAAAAQAw5rmW5Y2X5o6i57Si4oCc5Zub6Lef5Zub6LWw4oCd57K-5YeG5om26LSr5paw6LevAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBWeZcYX2llb-V0BoTSLgBFbJ_8_AhR6UEbdK9ox84vg6yNzfGzq8HabcA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2773564&encoding=UTF-8&data=ACpSPAAAAAcAABdCAAAAAQAw5rmW5Y2X5o6i57Si4oCc5Zub6Lef5Zub6LWw4oCd57K-5YeG5om26LSr5paw6LevAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCN5zBmRj60vE7AXql2oSTMfToMFAhR2Wkia94iy0rNIRrkSXqpL0jshaQ..&siteid=7