申办冬奥会 他们这样PK
发表时间:2015-07-31   来源:新华网

  新华网北京7月30日电 据新华社“新华国际”客户端报道,炎炎夏日,新华国际给大家说点凉快的!现在,国际奥委会委员们正在吉隆坡紧张筹备,周五,也就是31日,他们将选出2022年冬奥会的承办城市,从中国北京(张家口)和哈萨克斯坦前首都阿拉木图之间选出一个。两个城市各自都有不可取代的优点。

  “冰雪元素”是冬奥会的核心,让新华国际带你去看看正在PK冬奥会举办权的城市有哪些冰雪风景。

  阿拉木图

  阿拉木图是哈萨克斯坦乃至整个中亚的金融和教育等中心。这座风景独特的冰雪城市紧邻新疆维吾尔自治区,被山顶终年积雪的天山环绕。早年,阿拉木图因盛产苹果被誉为“苹果之城”,如今绿化率超过70%,被誉为全球绿化最好的城市之一,它同时也是世界上少有的现代化和自然风景合为一体的超大城市。

  哈萨克斯坦是一个拥有冰雪传统的国家,那里的人们热爱冰雪运动,而阿拉木图出色的自然条件很适合举行雪上项目比赛。冰雪覆盖的阿拉木图得惊艳,一派雪树银花的北国风光无疑是这座城市最好的冰雪符号。

  2011年,阿拉木图主办亚冬会时建设了不少符合国际赛事标准的冬季场馆,现有绍拉克体育宫、麦迪奥高山滑冰场、冬季两项滑雪场、塔巴甘滑雪场等。著名的麦迪奥高山滑冰场位于阿拉木图城外的天山山谷中,条件优越,景色优美。亚冬会的很多设施经过升级改造后,可适应冬奥会,另外需要新修的场馆也不多,所需投入也不大。此外,阿拉木图将在2017年举办世界大学生冬季运动会,可以作为冬奥会之前的热场比赛。众多的冬季项目比赛都曾在阿拉木图成功举办的经验,都增加了阿拉木图申办冬奥会的成功砝码。

  除硬件比较成熟外,“冰雪运动”在哈萨克斯坦的群众基础也很广泛。冬季运动普及程度高,滑雪、滑冰等冬季运动深受阿拉木图民众的喜爱,他们的冰雪竞技水平也较高。冬日时,每逢周末,当地各大滑冰、滑雪场都人满为患。许多当地居民从小就学习滑雪,在海拔3000多米的高山滑雪场内可以看到不少五六岁的当地小朋友技艺娴熟地在高级雪道练习滑雪。

  北京

  后海冰面上滑冰车的小孩儿、胡同里回荡着小贩的叫卖声、晶莹的糖衣裹着饱满的山楂个顶个的甜,逛累了叫上几个朋友吃口热乎乎的涮肉,在铜锅热腾腾的蒸汽闲话家常。雪后的紫禁城,白色与朱墙黄瓦融合在一起,多了份肃穆,也多了份包容。

  冬季时,北京市民的运动项目也丰富多彩。而北京此次申办冬奥会更是基于老百姓对冰雪运动的需求。曾是五代都城的北京城,有着千年历史,拥有全国数量最多的帝王宫殿、园林、庙坛,城市内容丰富,是中华民族宝贵的文化遗产。申办冬奥会,将给这座古城再次增添现代韵律的光彩。

  按照北京冬奥申委的计划,北京举办冬奥会基本不用建设新场馆。鉴于2008年北京奥运会的基础,目前北京可以通过完善或改建一些现有奥运会场馆来满足赛事要求,需要新建的也只是雪上项目的部分场馆。

  北京拥有丰富的办赛经验。除了成功举办2008年北京奥运会外,北京曾举办多届短道速滑世界杯及世界花样滑冰大奖赛等赛事。2008年夏季奥运会的水上项目资源,可以摇身一变,被转化为冰上项目的场地。

  资料显示,上世纪90年代,全国仅有8家滑雪场,而在2008年北京奥运会前,全国滑雪场达到200多个。冰雪运动的繁荣发展,已经形成新的体育消费热点。北京申办冬奥会一旦成功,将有望带动3亿人参与冰雪运动,这样的宣传力和号召力将是其他竞争者无法匹敌的,也会是中国对国际奥林匹克运动做出的的重大贡献。

  在2014年12月至2015年2月期间,“北京市民快乐冰雪季”在京举行,鸟巢、五棵松等2008年北京奥运会的标志性场馆,都摇身一变成了冰雪运动健身娱乐中心。这期间,北京市20家滑雪场和7家冰场开展了主题活动,什刹海、陶然亭公园、奥林匹克森林公园、颐和园等地也开辟了冰场。整个冰雪季活动吸引了超过300万人次的市民参与。

  作为非物质文化遗产资源大市,张家口将借助冬奥机遇,与北京一起助力申办冬奥会。张家口地理条件优越,以崇礼县为例,崇礼国际滑雪节从2001年至今,已成功举办了13届。崇礼作为“著名亚洲滑雪胜地”的已经名扬海外。这里连接相邻县区的滑雪大区、冰雪餐厅、冰雪酒店、冰雪酒吧、冰雪高尔夫、冰雪艺术公园等北方冰雪创意基地也在建设当中。

  张家口有国际级别的人气滑雪场馆,而位于北京市西北部的延庆县则具备良好的高山滑雪条件。经国内外专家历时一年论证:延庆县小海坨山区域的各项指标均达到了高山滑雪项目的技术标准,是冬奥会高山滑雪项目的最佳选址。同时,延庆县的特色旅游网络也将为冬奥会助力添彩。

  聊起冰雪话题,还得说说正在竞争2020年冬季青奥会的主办权的瑞士洛桑和罗马尼亚城市布拉索夫。它们美不美?一起去看看。

  位于罗马尼亚中部的布拉索夫被誉为“王冠之城”,得天独厚的地理位置和气候条件,使得这里自古以来就是人们冬季运动的首选之地。而城外不远处的波亚纳布拉索夫则是这座古城的旅游名片。

  波亚纳布拉索夫四面环山,是南喀尔巴阡山脉波斯特瓦鲁峰上的一块“空地”,自古就是人们冬季运动的首选之地。据说,滑雪爱好者早在1895年就登上了波斯特瓦鲁山峰。在1906年,波亚纳布拉索夫成功举行了第一次滑雪比赛;1951年,世界大学生冬季运动会在这里举办,一个现代化的体育宾馆和第一条2150米长的电缆车投入运行,随后,冬季运动配套设施不断完善,波亚纳布拉索夫从此成为罗马尼亚的滑雪胜地。目前,波亚纳布拉索夫拥有十多条难度不同的滑雪道,以及各种体育场地和休闲娱乐设施。

  洛桑作为瑞士联邦沃州和洛桑区首府,同时也是大洛桑都会区的核心城市,是瑞士的第五大城市。洛桑与邻近的日内瓦一样,是许多著名的国际组织例如国际奥委会等的总部所在地,因此也被称为“奥林匹克首都”。

  瑞士这个山中的国度,本就以冰雪风景闻名。而洛桑,这次更是强调其硬件的强大,和国际知名度的优势。

  究竟花落谁家,31日我们一起拭目以待吧!(记者林惠芬、唐宓乔,编辑张欣,新华国际客户端报道)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王 楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2766939&encoding=UTF-8&data=ACo4WwAAAAcAABdCAAAAAQAe55Sz5Yqe5Yas5aWl5LyaIOS7luS7rOi_meagt1BLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDPsgJGb_aC5mW9bAtxaHhfcqRJJAhQmRhPsXwcQCf3muO7-cOskXPHQ8Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2766939&encoding=UTF-8&data=ACo4WwAAAAcAABdCAAAAAQAe55Sz5Yqe5Yas5aWl5LyaIOS7luS7rOi_meagt1BLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG4tLwOvdePhCGLUVdBtV2UtJdz_AhRfBmzqH6vhlvxyGk6NrpewMWYXNg..&siteid=7