四川达州市达川区军地合力 四年修缮两千余座零散烈士墓
发表时间:2015-04-07   来源:解放军报

  清明节到来之际,记者在四川省达州市达川区黄庭乡看到,9座零散烈士墓地修缮一新,墓前摆放的一簇簇鲜花诉说着无尽的哀思。据达川区人武部领导介绍,自2011年以来,他们联合地方相关部门启动烈士纪念设施抢救保护工作,目前已完成2454座零散烈士墓、1个纪念馆和1座纪念碑的迁移、修缮工作。

  达川区系原川陕苏区腹地,2011年初,该人武部领导在赴乡镇检查工作时,发现一些烈士墓年久失修,杂草丛生,无人管护。人武部党委立即将这一问题向地方党委政府进行专题汇报。很快,军地联合制定下发了《关于加强烈士纪念设施管理》文件。文件要求,对规模较大、设施较全、安葬烈士较多的烈士墓群,实行就地改造;对无人管理、规模较小、设施简陋的零散烈士墓,实行相对集中迁建;对亲属不愿迁移的进行原址修缮。

  为进一步加强烈士纪念设施管理,该人武部还联合地方民政部门积极整理相关的照片、文字资料,作为历史资料留存,做到建成一处、立档一处。在此基础上,军地双方还建立健全了《烈士纪念设施管理保护机制》,对辖区内各乡镇的烈士纪念设施,按照属地管理原则组织修缮管理;对零散烈士墓和设施,由烈士亲属或当地政府指定专人负责管理维护。

  为褒扬烈士功绩,教育启迪后人,他们还将部分零散烈士墓和红军部队旧址结合在一起进行集中规划,打造爱国主义教育基地。清明之际,记者在原红三十军政治部旧址看到,不少群众自发前来敬献花篮,祭扫先烈以慰英灵。 (记者杨晓波、孙绍建)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2543820&encoding=UTF-8&data=ACbQzAAAAAcAABdCAAAAAQBM5Zub5bed6L6-5bee5biC6L6-5bed5Yy65Yab5Zyw5ZCI5YqbIOWbm-W5tOS_rue8ruS4pOWNg-S9meW6p-mbtuaVo-eDiOWjq-WikwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAlDjajEyG8-tMAw1YRZYnZSByJFkCFChzeRglg4aK1WrVBgrfdOM7b_0u
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2543820&encoding=UTF-8&data=ACbQzAAAAAcAABdCAAAAAQBM5Zub5bed6L6-5bee5biC6L6-5bed5Yy65Yab5Zyw5ZCI5YqbIOWbm-W5tOS_rue8ruS4pOWNg-S9meW6p-mbtuaVo-eDiOWjq-WikwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRwU84ZtGBImoDg1XKt3mMs3l7-CwIUCiYUcLePV_H7L6D6Yi2XxK5F0D8.&siteid=7