张平:电子商务立法突出问题导向解决主要矛盾
发表时间:2015-04-03   来源:新华社

  新华社杭州4月3日电(记者余晓洁  岳德亮)电子商务法立法大纲专家研讨会1日至3日在杭州召开。全国人大常委会副委员长张平出席会议时指出,电子商务立法必须突出问题导向,解决电子商务领域主要矛盾和关键问题。

  来自全国人大财经委、工商总局等约10个部门,多地,企业和法律专家代表等百余人,听取了前期14个课题研究基础上整合的4个版本的立法大纲,就电子商务的立法定位,立法宗旨原则,立法框架和主要内容,跨境电子商务等焦点深入研讨,并到阿里巴巴集团和杭州跨境电子商务试验区实地调研。

  张平指出,电子商务发展迅猛,成为“新常态”下中国经济发展新引擎和“互联网+”时代大众创业新平台。同时也有急需解决的矛盾和问题,立法迫在眉睫。党的十八届四中全会提出全面推进依法治国,要立法先行。电子商务立法要为电子商务持续健康发展发挥引领、推动、示范和保障作用。

  他强调,立法要有针对性和前瞻性。突出问题导向,解决电子商务领域的主要矛盾和关键问题,同时为创新和参与全球电子商务留足空间。要坚持科学立法、民主立法,深入调研听取多方声音,立一部管用的良法。

  据全国人大财经委副主任委员、电子商务法起草领导小组组长吕祖善介绍,电子商务法立法工作2013年底正式启动,预计今年完成草案起草,明年提交全国人大常委会审议。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2542906&encoding=UTF-8&data=ACbNOgAAAAcAABdCAAAAAQA_5byg5bmz77ya55S15a2Q5ZWG5Yqh56uL5rOV56qB5Ye66Zeu6aKY5a-85ZCR6Kej5Yaz5Li76KaB55-b55u-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGhEJCXj0Lj72qylOE9Q6h_bz0y8AhQHMh5zSmnsvVLVBlHcGCUgcL-JlA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2542906&encoding=UTF-8&data=ACbNOgAAAAcAABdCAAAAAQA_5byg5bmz77ya55S15a2Q5ZWG5Yqh56uL5rOV56qB5Ye66Zeu6aKY5a-85ZCR6Kej5Yaz5Li76KaB55-b55u-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBkqmLzw7G7OflloiWLsu4Y83WaAAhRVxI47NwG6in9RqPqqpLD95SWE9A..&siteid=7