自觉提高依法办事的能力和水平
发表时间:2015-01-15   来源:求是网

  党的十八届四中全会指出:“党员干部是全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者,要自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,高级干部尤其要以身作则、以上率下。”法治的根本意义就在于依法办事,贯彻落实全会提出的依法治国重大方略,就要变人治思维和法治思维、行政方式为法治方式。

  涵养法治思维是提高依法办事能力和水平的重要前提。法治思维就是按照依法办事的理念和逻辑观察、分析和处理问题的思维方法,是建立在法治理念的基础之上的。涵养法治思维,要培育法治理念。坚持用社会主义法治理论武装头脑,根除轻视法治的传统思想,真正建立宪法至高无上、法律为规范和约束的第一准则、一切组织与个人,包括各级党组织及其成员,都不能凌驾于法律之上的现代法治体系核心价值观念,使法治成为一种精神的信仰、价值的认同、权力的表达、执行的方法,使法治化要求植根于头脑,体现于实践,养成信法、用法、守法、合法的好习惯。要熟知法律常识。积极参加普法教育,认真学习习总书记的法治思想和重要论述,学懂国家的根本大法,以对母法的深刻理解而从最高层面深化对法治的认识。结合思想和工作实际,掌握常用的、熟悉相关的、了解其他的,使自身法治素养得到提升,自觉把依据法规作为一种原则来坚持,让法律文本变成法治理念;把维护法规作为一种责任来履行,让法治思维进入惯性轨道;把贯彻法规作为一种素质来培养,让法治精神融入思想行为。要严格依法办事。法治具有凝聚共识、管控长远、调控关系、化解矛盾,从而减少改革阻力的重要作用,其本质是限制权力、保护权利。处江湖之远还是居庙堂之高,都要坚持在法治的框架下思考、决策、执行,不因法规制度对自身行为有限制、对个体和小集团的利益有冲突、对手中的权力有约束而消极抵触甚至做选择、搞变通、打折扣,真正使法规制度成为约束自身的准绳、标杆和戒尺。

  善用法治方式是提高依法办事能力和水平的关键环节。法治方式就是按照法律规定的权限、程序、方法和要求筹划决策、用权办事的行动方式,是一种行为选择。善用法治方式,就是在谋划、开展和指导工作时,都要充分发挥法律法规和规章制度的引导、规范和保障作用,都要坚持“职权法定”、权责一致的原则,突破“人治惯性”这一核心障碍、校正“行不依法”这一重要偏差、解决“权力特权”这一隐蔽错位,实现从惯于治事治人的经验型向注重治法治律的法治型转变,形成办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的良好氛围。就是在解决和处理一切矛盾和问题时都要有法律规则意识,坚持“法”字当前、以“法”为师、与“法”为伴、法律面前人人平等的原则,使“法”与“事”深度结合。特别是在面临多种方法、形式或手段时,要能够首先研判处理方式是否符合法律规定和法治精神,凡事都要找到法律依据和依法解决的途径,坚决摒弃唯上级指示是从、凭长官意志办事和以言代法、以权压法、行不依法、徇情枉法等现象。就是在履行职责时要牢固树立法律高于权力、法威高于权威、一切权力都必须关进制度的笼子里的观念,树立机关就是执法护法的机关,领导既是尊法守法者更是执法护法者的观念,树立机关和领导必须坚持以身作则、以上率下的观念,树立对违法问题必须防微杜渐,以防恶性渐变,因“小恶而不纠”引发“破窗效应”的观念,切实做到“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”。

  注重法治效能是提高依法办事能力和水平的必然要求。法治思维与法治方式是内在和外在的联系。前者影响和决定后者,后者是前者实际作用于人的行为的外在表现,二者有机结合才能有力促进法治效能的提高。一要借助系统思维。通过法律法规知识的学习和法治思维水平的提高,促进法治方式的改进;通过及时总结提高法治方式,进一步强化法治思维,推动二者良性互动、协调发展,着力解决自身法治精神缺失、法治意识淡化、法治素养低下、法治底气不足等问题,让法律法规进脑入心、进言入行、进岗入责,确保每项工作、每项建设都能在法律法规规范下高效有序的运转。二要运用辩证思维。恩格斯有句名言:“蔑视辩证法是不能不受惩罚的”。面对信法守法不够的突出倾向、权大于法的错误思想、选择性执行的自由主义,要善于运用历史唯物主义和辩证唯物主义的基本原理,透过现象找本质,一分为二看问题,多个角度想事情,以变化发展的视角探索依法办事的特点规律,努力从靠行政命令抓工作、凭经验套路办事情的思维定势、习惯做法、传统方式中解放出来。三要坚守底线思维。“有向好的愿望但不知底线和风险在哪儿,是莽撞冒进;有守住底线的决心但没有努力向好的行动,则是消极保守。”同时具有“有守”“有为”的底线思维,才能托起法治大厦。要把依法办事作为基本的领导方法和工作方法,在权力范围内,自觉压缩自由裁量的空间,减少自由发挥的选项,让“铁规矩”大行其道,让“潜规则”寸步难行,让法治消解切除积弊之痛,破解利益藩篱之难,化解迷航触礁之险。

  法者,天下之程式,万事之仪表。法治是治国理政的基本方式,是大国崛起的必由之路,是实现民族复兴强国之梦的重要保障,全面推进依法治国是关系我们党执政兴国的根本性问题。当前,我们正处于一个张扬法治、严惩贪腐的时代,只有将依法办事内化为政治信念和道德修养、外化为行为准则和自觉行动,促使法治思维和法治方式在各项工作中落地生根、开花结果,学会和善于依法干事业、抓建设、搞改革、促发展,才能炼就共产党人的“金刚不坏之身”,在新形势下治好国理好政、管好军带好兵、办好事做好人,法治之光才能恒久照亮我们伟大祖国的未来。(宁夏银川市军休所 杨治安)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陶 恒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2403214&encoding=UTF-8&data=ACSrjgAAAAcAABdCAAAAAQAq6Ieq6KeJ5o-Q6auY5L6d5rOV5Yqe5LqL55qE6IO95Yqb5ZKM5rC05bmzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC3nmxki7LjPApg5CEqqT-anpAhzAhQfXjSOaVUTCs1E5Lqj1Azlz2Y3sg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2403214&encoding=UTF-8&data=ACSrjgAAAAcAABdCAAAAAQAq6Ieq6KeJ5o-Q6auY5L6d5rOV5Yqe5LqL55qE6IO95Yqb5ZKM5rC05bmzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDM7nEOiuBgIU0MTqc8mtuX5w_QtAhQ-5atPP-WIcEaK0U5B31mC-nRuDg..&siteid=7