“援藏夫妻”报道在社会各界引起强烈反响
发表时间:2014-09-19   来源:新华社

  新华社北京9月19日电(记者索朗德吉 林苗苗)反映一对援藏夫妻先进事迹的长篇通讯《梦想,让人生出彩——记援藏博士夫妻马新明和孙伶伶》和《格桑花开在雪域高原——援藏夫妻马新明和孙伶伶民族团结之旅》,近日经新华社连续播发后,在社会各界干部群众中引起强烈反响。

  《新华每日电讯》《西藏日报》《北京日报》以及新浪网、凤凰网等众多媒体纷纷转载新华社报道。拉萨市堆龙德庆县东嘎村村民卓嘎是马新明夫妇认的“亲戚”,听说这两天报纸上刊登了关于马书记的报道,她便请人帮忙念一念。“马书记夫妇经常来看望我、帮助我,他们的事迹被报道,能让更多的人知道他们是多么好的人,我心里很高兴。”卓嘎激动地说。

  新浪微博网友@旧年SY说:“我与孙伶伶共事,她是个温柔乐善的人。我佩服她的踏实能干、勤恳博学,更佩服她这些年不间断的善行善举。”网友@金色凉山说:“他们活得灿烂,是值得我们热爱的人。”

  西藏拉萨城关区退休干部多吉说:“援藏20年来,涌现过很多优秀援藏干部,他们一直默默无闻地工作。通过此次报道,我们了解了他们的事迹,一定要向他们学习。”

  对外经济贸易大学金融学院教授齐天翔是中组部第五批援藏干部,援藏期间担任西藏大学经济与管理学院副院长,现任对外经济贸易大学工会常务副主席。齐天翔说,同为援藏干部,更深知其中的不易。看到马新明和他妻子孙伶伶在援藏历史上创下了多个第一,同为知识分子,感到非常钦佩,也非常光荣。

  齐天翔说:“钦佩的是,夫妇同时援藏,各自结合专业特长奉献西藏,真正的同甘苦、共命运;光荣的是,援藏事业历经20年,从援藏楷模孔繁森,到以马新明夫妇等人为代表的新一代援藏干部,一代代人的无私奉献,让我们看到了西藏更加美好的明天。”

  拉萨市委工作人员卓玛说:“从报道中可以看出,马书记夫妇对工作的责任心,对西藏人民的善良心。西藏人民不会忘记这样的好人。”

  西藏自治区旅游局在藏干部陈玉辉说:“在西藏工作的汉族同志确实不容易,有很多现实问题是不得不面对的。看了报道,我深深地为马书记夫妇的‘家国情怀’所感动!”

  北京援藏干部傅力认为,马新明和孙伶伶的无私奉献精神是“老西藏精神”、孔繁森精神在新时代的延续,是众多优秀援藏干部的代表。“他们的先进事迹就发生在我们身边,既给了我们学习英雄的使命感,又给了我们追赶英雄、争做先进的动力。相信在他们的感召下,我们全体援藏干部一定会为实现拉萨的长治久安、跨越式发展作出更大贡献。”

  拉萨市委办公厅工作人员闫伟说:“马书记他们夫妻是援藏干部的一面旗帜。时代呼唤这样的好干部,人民欢迎这样的好公仆。”

  北京大学中文系博士生一年级学生杜雪说,马新明、孙伶伶的事迹让她联想到自己北大本科时的一位同学,本是支教一年后就可以保送读研究生,虽然条件艰苦,但这位同学主动申请再延长一年。杜雪说,身边同龄人的这种选择让她感到奉献精神离他们这一代人并不遥远,马新明、孙伶伶等前辈的精神后继有人。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2188734&encoding=UTF-8&data=ACFlvgAAAAcAABdCAAAAAQA54oCc5o-06JeP5aSr5aa74oCd5oql6YGT5Zyo56S-5Lya5ZCE55WM5byV6LW35by654OI5Y-N5ZONAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG3fSzagBcDNUc2-0jghv1J6MdC0AhQ5zYn49t8ZGNNDcgMRACJqxqMU-w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2188734&encoding=UTF-8&data=ACFlvgAAAAcAABdCAAAAAQA54oCc5o-06JeP5aSr5aa74oCd5oql6YGT5Zyo56S-5Lya5ZCE55WM5byV6LW35by654OI5Y-N5ZONAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHabuFV7yOlSVgd3cXgi4y0pYIz6AhRu54PazPvd8SMPW6bp9qMyMvES1w..&siteid=7