中国出台首部国家级社会信用体系建设专项规划
发表时间:2014-06-28   来源:新华网

国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》

  新华网北京6月27日电 近日,国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(以下简称《纲要》),部署加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境。这是我国首部国家级社会信用体系建设专项规划。

  《纲要》指出,加快社会信用体系建设是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要基础,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段,对增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,提升国家整体竞争力,促进社会发展和文明进步具有重要意义。

  《纲要》强调,社会信用体系建设要按照“政府推动,社会共建;健全法制,规范发展;统筹规划,分步实施;重点突破,强化应用”的原则有序推进。到2020年,实现信用基础性法律法规和标准体系基本建立,以信用信息资源共享为基础的覆盖全社会的征信系统基本建成,信用监管体制基本健全,信用服务市场体系比较完善,守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用。

  《纲要》围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等四大重点领域,明确了与人民群众切身利益和经济社会健康发展密切相关的34个方面的具体任务,并提出了三大基础性措施。一是加强诚信教育与诚信文化建设,弘扬诚信文化、树立诚信典型、开展诚信主题活动和重点行业领域诚信问题专项治理,在全社会形成“诚信光荣、失信可耻”的良好风尚。二是加快推进信用信息系统建设和应用,建立自然人、法人和其他组织统一社会信用代码制度,推进行业间信用信息互联互通和地区内信用信息整合应用,形成全国范围内的信用信息交换共享机制。三是完善以奖惩制度为重点的社会信用体系运行机制,健全守信激励和失信惩戒机制,对守信主体实行优先办理、简化程序、“绿色通道”等激励政策,对失信主体采取行政监管性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒,建立健全信用法律法规和标准体系,培育和规范信用服务市场,保护信用信息主体权益,强化信用信息安全管理。

  为确保完成目标任务,《纲要》强调,要做好五个方面的支撑保障工作:一是强化责任落实;二是加大政策支持;三是实施政务信息公开工程、农村信用体系建设工程和小微企业信用体系建设工程;四是推动地方信用建设综合示范、区域信用建设合作示范、重点领域和行业信用信息应用示范;五是健全组织保障,完善组织协调机制。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:路 弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2032254&encoding=UTF-8&data=AB8CfgAAAAcAABdCAAAAAQA_5Lit5Zu95Ye65Y-w6aaW6YOo5Zu95a6257qn56S-5Lya5L-h55So5L2T57O75bu66K6-5LiT6aG56KeE5YiSAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEw2kRwjdUz6vv70PcEBx8AHbnrQAhUAhI5BTCqG8DGaDQVUa1kzHrxd3Mc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2032254&encoding=UTF-8&data=AB8CfgAAAAcAABdCAAAAAQA_5Lit5Zu95Ye65Y-w6aaW6YOo5Zu95a6257qn56S-5Lya5L-h55So5L2T57O75bu66K6-5LiT6aG56KeE5YiSAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFHrLOSo1-Gjr1kyO4ZFbcRTrxFVAhQVBZCyytlqDuQfpVhpIPgKi5lt6g..&siteid=7