用双手托起中国梦
发表时间:2013-10-18   来源:新华社

  ——中国工会第十六次全国代表大会开幕侧记

    新华社北京10月18日电(记者樊曦、林晖、林红梅)金秋时节,凝聚着收获和期盼,描绘着畅想和蓝图。

  10月18日,全国亿万职工的目光投向北京人民大会堂:中国工会第十六次全国代表大会在这里隆重开幕。来自全国各地的1980名工会代表、93名特邀代表拾级而上,健步迈进庄严的大会堂。

  中国工会十六大的召开,恰逢全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的重要时刻。“实现中国梦,要靠劳动者的双手去创造。作为全国亿万工人的代表,我感到责任重大,使命光荣。”站在人民大会堂外的台阶上,本届大会特邀代表、全国劳模、中国中铁一局一线工人窦铁成豪迈地说。

  从雪域高原走来的西藏阿里地区工会办事处副主任多琼身着民族服装,一脸喜气:“阿里地区地广人稀,从地区出发到县里,除了坐车还要骑马,来回在路上就要4天时间。但一想到我们能给农民工、企业困难职工等弱势群体提供帮助,就感到深深的责任。”

  过去五年,工人阶级队伍不断壮大,全国工会会员发展到2.8亿人,其中农民工会员1.05亿人。作为亿万农民工中的一员,辽宁锦州华诚建筑有限公司刘洪春代表的话语朴实而诚恳:“农民工兄弟建设了城市,也想留在城市。期盼党和政府以及各级工会组织更加关心爱护农民工,帮助我们真正融入城市,迎接崭新生活!”

  望着人民大会堂前闪亮的国徽,山西省电力建设二公司的“80后”全国劳模贾向东难掩心中激动。“我是一名普通的焊工,做梦也想不到有一天能成为工会代表。感谢我们伟大祖国和这个伟大时代,让我这样一名最普通不过的农家子弟能人生出彩、实现梦想,有机会在这个神圣的舞台上为广大工人代言发声。”

  9时30分,人民大会堂大礼堂内奏响了雄壮的进行曲,习近平等党和国家领导人健步走上主席台,到会祝贺。庄严的国歌声中,大会正式开幕。

  在全场热烈的掌声中,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山代表党中央向大会发表祝词。

  “事实充分证明,工人阶级不愧为我国的领导阶级,不愧为我们党最坚实最可靠的阶级基础,不愧为推进改革开放和社会主义现代化建设的主力军。”

  “必须紧紧依靠工人阶级发展中国特色社会主义,必须坚持崇尚劳动、造福劳动者,必须大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用。”

  “实现中华民族伟大复兴的中国梦,必将造福工人阶级,也必须紧紧依靠工人阶级。”

  “进一步增强责任感、使命感,大力弘扬主人翁精神,充分发挥主力军作用,为实现中国梦而不懈奋斗。”

  “要始终做坚持中国道路的柱石”“要始终做弘扬中国精神的楷模”“要始终做凝聚中国力量的中坚”“要始终做全面深化改革的推动者、参与者。”

  “做好工会工作,要坚持全心全意为职工群众服务”“让广大职工体面劳动、舒心工作、全面发展”“要把职工群众满意不满意作为根本标尺。”

  刘云山在祝词中充分肯定了我国工人阶级在改革开放的历史进程中,为中国特色社会主义事业建立了卓越功勋,并对做好工会工作提出了要求。

  中共中央政治局委员、大会主席团常务主席李建国接着向大会作报告,号召全国工会“高举旗帜,改革创新,团结动员亿万职工在实现中国梦历史进程中充分发挥主力军作用。”

  走出会场,代表们的心仍在激荡。全国劳动模范、青岛港工程技术部固机高级经理许振超代表激动地说:“党中央的祝词,为我国工人阶级走在时代前列,发挥自身作用指明了正确方向。实现中国梦,离不开工人阶级的伟大品格和劳模精神。劳模不是贴标签,喊口号,而是要让劳动者的价值真正得到尊重和认可,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在全社会蔚然成风。”

  与祖国同呼吸,与时代共发展。

  “党中央的祝词,为做好新形势下工会工作、推动工运事业创新发展明确了道路。各级工会组织背负着全国亿万职工的嘱托,我们要在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,奋力把党的工运事业推向前进!”中国民航局副局长、工会主席李军代表望着广场上的猎猎红旗,语气坚定地说。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:胡 杨
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1532220&encoding=UTF-8&data=ABdhPAAAAAcAABdCAAAAAQAY55So5Y-M5omL5omY6LW35Lit5Zu95qKmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGJbvMrheCtzLBAojfaJIj41OaQaAhQV9MnDXWJSYybaky3FMglYJid0JA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1532220&encoding=UTF-8&data=ABdhPAAAAAcAABdCAAAAAQAY55So5Y-M5omL5omY6LW35Lit5Zu95qKmAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCVp5aO0QzPtZZO4XkStcfp_ZXgSwIUFd9JCi_gpTjbVp7oVFDjlUz4dxo.&siteid=7