中央企业将建立廉洁风险信息库并接受群众监督
发表时间:2012-07-12   来源:新华社

  新华社北京7月12日电 为做好中央企业廉洁风险防控工作,完善惩治和预防腐败体系建设,国务院国资委12日公布《关于加强中央企业廉洁风险防控工作的指导意见》,要求各中央企业定期或不定期收集廉洁风险信息,并特别要求中央企业对岗位、部门廉洁风险排查结果逐一登记汇总,编制廉洁风险及等级目录;形成廉洁风险信息数据库,并在一定范围内予以公开,接受群众监督。

  《意见》所称的廉洁风险是企业人员利用职权谋取私利给企业带来危害性或负面影响的可能性。根据《意见》提出的工作目标,今年中央企业将重点针对投资决策、产权交易、财务管理、境外资产、资本运营、物资采购、招标投标、选人用人和工程建设等腐败易发多发的重点领域、关键环节和重要岗位开展廉洁风险防控工作。到2017年底,中央企业要建立运行顺畅的廉洁风险防控机制,并结合实际,逐步探索由传统防控向信息化防控发展,持续改进、不断适应新形势发展变化的要求,保障企业科学发展。

  《意见》还提出,将把廉洁风险防控工作纳入党风廉政建设责任制考核,作为领导班子综合考核评价和领导人员业绩评定、选拔任用的重要依据;制定廉洁风险防控工作考核评价办法,加大检查考核力度。对因廉洁风险防控工作落实不力出现腐败问题的个人和单位,要按照党风廉政建设责任制的有关规定,严肃追究责任。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K