福州加强领导班子思想政治建设出新招抓实效
发表时间:2012-06-10   来源:新华社

多点“书生气” 甘当“老黄牛” 躬身“接地气”

  新华社福州6月10日电(记者来建强)福州市永泰县佳洋村村民一个多月前向一群踏着泥泞村道前来下访调研的市领导反映,因铁路施工弃渣损害村里的公路,造成村里果品外运售卖受阻。市领导当场表态,要把路修好,以免影响村民收入。近日,佳洋村民高兴地告诉记者:“村路恢复畅通啦!”

  下基层、解民忧、办实事,这是福州市加强领导班子思想政治建设中的生动一例。去年底以来,福州市委多次就加强领导班子思想政治建设提出指导意见,强调各级领导干部要多点“书生气”,甘当“老黄牛”,躬身“接地气”。

  福州市委认为,当前,在一些党员干部身上,“书生气”少了,弱了。还有一些部门单位,不同程度地存在着不思进取的“庸态”,得过且过的“懒气”,无精打采的“散状”,损害党的先进性和纯洁性。

  今年4月,福州市委正式出台了《关于加强换届后领导班子思想政治建设的意见》。据福州市委组织部介绍,加强领导班子思想政治建设的新招数,归纳起来有四:

  强化理论武装,提高领导班子政治理论水平。采取中心组学习、举办培训班等多种形式,改进党委(党组)中心组学习制度;加强理论学习督促检查,把理论学习情况纳入年度考核。

  强化能力培训,提高领导班子执政能力。创新干部教育培训机制,强化专业、小型、短期的专题培训;坚持“走出去”与“请进来”相结合,推进沿海与山区干部双向挂职,开阔干部视野。

  强化党内民主,提高领导班子凝聚力。建立民主生活会测评制度,推广“开放式”民主生活会;探索实行重大决策调研听证制度;加强对民主集中制执行情况的检查。

  强化用人导向,提高领导班子决策水平。建立加强和创新社会管理工作考核评价办法;采取正面测评和反向测评相结合的办法,全方位、多渠道考察干部的“德”;加大竞争性选拔干部力度,等等。

  福州市现正持续开展的“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动和以“大调研、大下访、大服务”为核心的“服务基层、服务群众、服务发展”活动,成为领导班子思想解放、素质提升、作风转变的“检验场”。

  活动中,34位市级领导带头挂钩联系12个县(市)区,市直部门和县、乡领导干部每人建立1至2个联系点,深入联系点,掌握实情,帮助协调解决征地拆迁、社会保障、涉法涉诉等群众关注的热点难题。

  截至目前,福州全市干部共下基层3.4万人次,走访党员群众8.2万人,收集意见建议1.35万余条,协调解决群众反映突出问题4959个、企业发展和项目建设难题3237个、信访纠纷1267起。

  基层群众和有关专家认为,党员干部主动融入群众“接地气”、转作风,以实际行动让群众感受到党和政府的温暖,成为人民群众的贴心人,才能筑牢和谐稳定的根基。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘 琼
分享到: