史学界人士谈学习胡锦涛在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话
发表时间:2011-10-12   来源:新华社

继承和发扬辛亥革命精神 实现中华民族伟大复兴

——史学界人士谈学习胡锦涛总书记在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话

  新华社北京10月11日电(新华社记者赵超、王茜) 胡锦涛总书记在纪念辛亥革命100周年大会上的重要讲话,高度评价了辛亥革命的伟大意义,全面回顾了辛亥革命100年来中国人民百折不挠、顽强拼搏的奋斗历程,深刻阐述了新形势下实现中华民族伟大复兴的历史使命,进一步提出了发展两岸关系、促进国家完全统一的殷切希望。

  史学界人士近日在接受记者采访时表示,要深入学习领会胡锦涛总书记的讲话,继承和发扬辛亥革命精神,凝聚起全体中华儿女的智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  充分认识辛亥革命的历史作用

  中国史学会会长张海鹏表示,中国共产党人所以要高度评价100年前发生的辛亥革命的历史作用,肯定它具有的伟大历史意义,是因为中国共产党人是马克思主义者,是历史唯物论者。历史唯物论者观察历史,首先要认清最基本的历史事实,判断这个历史事实是否具有推动历史进步的作用。

  张海鹏说,孙中山等革命党人以史无前例的革命精神,推动了辛亥革命,推翻了封建专制制度,从而开启了中国前所未有的社会变革,为此后中国一系列社会选择开辟了道路。辛亥革命所代表的旧民主主义革命未能完成挽救中国于危亡的历史使命,由中国共产党人所领导的新民主主义革命完成了。在这个基础上,中国人民选择了社会主义道路,不仅实现了民族独立和人民解放,而且在民族复兴的大道上取得了前所未有的历史成就。

  “中国共产党和中国人民是辛亥革命、孙中山事业的最好的继承者。这就是我们高度评价辛亥革命历史意义、历史作用的现实根据和历史根据。”张海鹏说。

  中国共产党人继承和发扬辛亥革命精神

  中央党史研究室主任欧阳淞认为,辛亥革命在中国近现代历史上的功绩是伟大的。辛亥革命是中国共产党领导的人民革命发生以前的一次最重要的革命。辛亥革命打乱了中国原有的反动统治秩序,使它再也无法重新稳定下来,从而为此后革命斗争的发展开辟了道路。

  欧阳淞说,从辛亥革命爆发到中国共产党成立,中间相隔只有十年。“可以说,早期的中国共产党人,大多数参加过辛亥革命或受到过这次革命的深刻影响。这些共产党人大多是从辛亥革命出发再继续向前迈进的。他们从辛亥革命未能根本解决中国民族独立、人民解放问题这一事实中认识到,在半殖民地半封建的中国社会,建立资产阶级民主共和国是不可能的,必须探求新的救国救民的道路。”

  因此,欧阳淞认为,在一定意义上,可以把中国共产党领导的新民主主义革命看作是辛亥革命的继续和发展,新民主主义革命的胜利也是辛亥革命结出的丰硕果实。

责任编辑:路 弘
分享到: