五一特刊:回首“五一”百年
发表时间:2011-05-01   来源:光明日报

1886年芝加哥工人大罢工

    五一国际劳动节起源

1889年7月,恩格斯在巴黎“第二国际”成立大会

  国际劳动节又称“五一国际劳动节”、“国际示威游行日”,定在每年的五月一日,它是全世界劳动人民共同拥有的节日,也是世界上大多数国家的劳动节。五一国际劳动节源于美国芝加哥城的工人大罢工。1889年7月,第二国际成立大会宣布将每年五月一日定为国际劳动节,至今国际劳动节已走过120余年的历史。  

  1877年,美国开始历史上第一次全国性罢工,工人走向街头游行示威,向政府提出改善劳动与生活条件,要求缩短工时,第一次提出实行8小时工作制。当时在美国,工人们每天要劳动14至16个小时,甚至长达18个小时。要争取生存的条件,工人只有团结起来,通过罢工运动与企业主作斗争,工人们提出的罢工口号,就是要求实行8小时工作制,各地工人纷纷参加了罢工运动。在工人运动的强大压力下,美国国会虽然被迫制定了8小时工作制的法律,但这项法律只不过是一纸空文,工人们的劳动时间仍然远远超过8个小时。工人们决定为了争取生存权利,举行更大规模的罢工运动。 

  美国和加拿大的8个国际性和全国性工人团体,在美国芝加哥举行集会,决定于1886年5月1日举行总罢工,迫使资本家实施8小时工作制。这一天,美国2万多个企业的35万余名工人举行了声势浩大的示威游行,当时在芝加哥城就有4万5千余名工人涌上街头,主要是纺织和建筑工人,这使美国的主要工业部门处于瘫痪状态。罢工运动所表现的巨大力量使芝加哥政府当局极为恐慌,在5月3日,警察使用暴力镇压,打死打伤了4名罢工工人,同时逮捕了数百人,8名罢工发起者被指控涉嫌谋杀,法庭在证据不足的情况下开庭审判,判决其中4人绞刑,另一人在狱中自杀,其他3人直到1893年才被释放。这场工人运动虽然遭到镇压,但其意义却十分深远,此后由于各国工人的不断斗争,终于赢得了8小时工作制。 

  为纪念这次伟大的工人运动,1889年7月,在恩格斯组织召开的第二国际成立大会上,宣布将每年的五月一日定为国际劳动节,这一决定得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天,世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。至今,“五一国际劳动节”已走过120余年的历史。

1,2,3,4,5
责任编辑:路 弘
分享到: