为了一个民族都不少的全面小康——我国多部门共同推动民族地区发展
发表时间: 2017-12-24来源: 新华社

  新华社北京12月23日电(记者荣启涵 黄小希)如期实现全面小康,是全体中国人民的梦想,56个民族一个都不能少。

  在日前举行的国家民委委员全体会议上,多个部门相关负责人发言,总结过去一段时间的阶段性成果,并为新时代推动民族地区全面发展提出针对性的政策措施。

  国家发改委表示,将继续指导和支持民族地区培育、发展战略性新兴产业和特色优势产业,指导贵州省六盘水市产业转型升级,支持云南、新疆、内蒙古等沿边省区更好参与国内国际区域合作。

  教育部在2017年着力加大教师队伍建设,支持民族地区招聘特岗教师2.4万名,培训民族地区教师50万人次,民族地区338个县基本实现集中连片特困地区乡村教师生活补助全覆盖,惠及37.1万名乡村教师。下一步将继续提高教师国家通用语言文字水平和教学能力,加强对少数民族文字教材编译、审定和出版的管理和指导。

  财政部以增进和改善各族群众民生为福祉,完善差别化支持政策,增强民族地区自我发展能力。2017年共安排民族八省区财政专项扶贫资金367.3亿元,占全国总量的43%。中央财政专项扶贫资金中安排“少数民族发展”支出方向55.5亿元,同比增长21%。

  按照兜底线、织密网、建机制的要求,人力资源和社会保障部介绍,截至2017年9月底,5个自治区城乡居民养老保险参保扩面较上年底增加16万人。目前,内蒙古、西藏、宁夏、新疆4个自治区基础养老金高于全国平均水平。

  农村危房改造、城镇保障性安居工程等在支持民族地区改善民生方面作用突出。住房和城乡建设部相关负责人说,为解决民族地区贫困户住房安全问题,住建部门加大资金倾斜,2017年安排125.2亿元资金,支持少数民族八省区82.84万户贫困户改造危房,分别占同期全国补助资金和任务总量的47%和43%。同时配合国家发改委、财政部安排民族八省区城镇保障性安居工程中央补助资金599亿元,支持实施城镇棚户区改造136万套,改造政策范围扩大到全国重点镇。

  我国社会主要矛盾发生重大变化,民族地区正向同步小康和高质量发展迈进,物质文明与精神文明共同提升。文化部提出,已经并将继续在促进民族地区公共文化服务体系建设、规范民族地区文化市场经营秩序、加快推进民族地区文化产业发展、推动民族地区传统工艺振兴等方面开展工作。

  国家旅游局通过促进民族地区旅游经济,积极推动兴边富民行动。2017年安排民族地区旅游发展基金约4亿元,重点支持民族地区旅游业转型升级项目和“厕所革命”建设。同时,发挥丝绸之路、万里茶道、大香格里拉等地方旅游推广联盟优势,整合民族地区旅游资源,形成推广合力。

责任编辑: 贾 园园
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻