“祖国的一草一木,我们都能看好守好”
发表时间: 2017-10-30来源: 人民日报

  “‘祖国疆域上的一草一木,我们都要看好守好。’总书记给我们回信中的这句话,更坚定了我们守边的信心和决心。”10月29日上午10时50分许,当习近平总书记的回信送到西藏自治区隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹手中时,年过半百的姐妹俩一时激动得不知说啥才好。

  “共产党就是我们心中的红太阳。习近平总书记回信中的每个字,都说到了我们边疆群众的心坎上。我们一定让总书记放心,我们不但能看好守好祖国的一草一木,而且一定能把玉麦建成幸福、美丽的小康乡!”姐姐卓嘎动情地说,“总书记工作很忙,我们写信的时候,真的没想到他这么快就给我们回信。”

  玉麦地处祖国西南边陲,1962年至1996年的34年间,卓嘎姐妹在父亲桑杰曲巴的带领下,都加入了中国共产党,并组成了“三人乡”。半个多世纪来,父女三人以放牧为生,守护着祖国数千平方公里的国土。近年来,随着西藏边境小康村建设的开展,如今的玉麦乡已经有了9户32人,建立起完备的乡级基层组织,人烟稀少的广袤土地也有了公安边防部队驻守。

  已从乡领导岗位退下来的卓嘎、央宗姐妹,如今仍然心系边防。29日上午,当玉麦乡党支部书记达娃把习近平总书记的回信,用藏语一句句读给她们听时,姐妹俩说得最多的,还是边境公路建设、群众如何脱贫致富。

  被险峻的喜马拉雅山脉包裹的玉麦乡,离隆子县城的直线距离不过40公里,但乡亲们要去县城,必须翻过两座海拔5000多米的雪山,山高谷深,一趟要走十几个小时。更让常人难以忍受的是,这里每年260多天都下雨雪,每年11月初到次年5月底大雪封山,在这里坚守的人们,必须忍耐六七个月与外界隔绝的孤苦。

  卓嘎、央宗姐妹至今还清晰地记得,她们小时候十分渴望大山外的世界,几次央求父亲:“到山外去吧!”但父亲桑杰曲巴都严厉地说:“我们放牧,也是为祖国守边疆。这是国家的土地,我们要守好!”

  让卓嘎、央宗姐妹欣慰的是,央宗的儿子索朗顿珠今年从西藏大学本科毕业,主动报考了乡里的公务员。“以前在那么艰苦的条件下,长辈都能坚守下来,我有义务、有能力把祖国的边疆守护好,把玉麦乡建设得更美好。”索朗顿珠说。(记者 邓建胜)

责任编辑: 原 茵
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻