让民族文化 扎根学生心田
发表时间:2011-12-23   来源:内蒙古日报

  走进呼和浩特市玉泉区民族实验小学,无论是校墙上装饰的蒙古族特色花纹、教学楼内的文化长廊,还是校园内外蒙汉两种文字的说明和标识,到处都可以感受到蒙古族文化的元素。为了构建具有现代教育氛围和民族特色的校园文化,民族实验小学注重从细微处入手,让学生在潜移默化中接受民族文化的熏陶和影响。

  呼和浩特市玉泉区民族实验小学是一所有着80多年办学历史的学校,在现有的25个教学班、1447名在校学生中,共有民族班3个、少数民族学生177名。

  近年来,该校积极创设各种活动载体,让学生在耳濡目染中了解民族文化的博大精深,在积极参与中感受民族文化的无穷魅力,收到了良好的效果。为了让学生更好地参与到弘扬和传承民族文化的实践中,学校成立了索伦嘎蒙古族文化研究社团。社团成员由各班学生自我推荐、层层选拔产生,由少数民族学生干部担任团长,由学校领导、大队辅导员和各班班主任指导开展活动。社团成员通过开展参观内蒙古博物院、大召等社会活动,了解自治区的历史发展和民族文化。他们还收集整理了蒙古族风俗、礼仪、服饰、音乐、舞蹈、乐器、饮食、文学作品、英雄人物、科学家等有关资料和部分蒙古族的生活用品实物,成立了蒙古族文化展室,并面向全校学生征集展室名称。经过讨论,最后确定展室名称为索伦嘎小博物馆。博物馆成立后,学校面向全校少先队员招聘小讲解员,经培训后上岗讲解。索伦嘎小博物馆的成立,为全校学生开展社团活动和了解民族风情、开展民族团结教育搭建了平台。学生们通过参观展室、参与讲解,更加深刻地了解了民族文化,增强了民族自豪感和荣誉感。现在,索伦嘎小博物馆已经成为呼和浩特市玉泉区关工委青少年民族传统文化教育阵地。

  为了全面提升学生的文化底蕴,学校还专门聘请了书法教师,为学生教授书法,在全校上下形成了人人练书法、爱书法的氛围。他们还在中低年级中广泛开展诵读《弟子规》、《三字经》等中华传统文化经典活动,定期开展经典诵读比赛。如今,中低年级学生中已经有800多人能背诵《三字经》、《弟子规》。(记者 苏永生)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: