山东:文化援疆加速发力
发表时间:2011-12-21   来源:中国文化报

  自去年中央部署新一轮对口援疆工作以来,山东省文化援疆加速发力。记者日前从山东省对口支援新疆工作指挥部了解到,今年山东省援疆重点建设的群众文化项目——51个基层组织阵地工程目前陆续竣工投入使用。2012年,山东省还将进一步加大文化援疆力度,计划投入7200万元启动实施6个大型公共文化项目,其中包括为受援4县各建设一座1.5万平方米左右的文化中心。

  据了解,今年投入使用的这51个基层组织阵地建设,全部高标准配套了各种群众文化活动设施。在新疆喀什地区疏勒县修建一新的博望社区文化中心里,记者遇到正在活动的低保户吐罕阿皮孜,他告诉记者:“现在有了活动室、文化室,我和老伴没事的时候就去锻炼身体,跳跳舞,以前我身体多病,通过锻炼,现在好多了。”

  “文化援疆工作的总目标在于加快推进新疆跨越式发展和长治久安,推动文化大发展大繁荣,满足人民群众基本文化需求,传承优秀传统文化。”山东省对口支援新疆工作指挥部总指挥王华说,进一步做好援疆工作,要将文化援疆作为重要内容,与其他各项工作统筹考虑、同步推进,夯实受援地区跨越式发展和长治久安的文化基础。

  近年来,山东省投资1.3亿多元,启动实施了疏勒等4县市的公共文化服务项目建设。随着项目陆续建成使用,将有力保障人民群众看电视、听广播、公共文化鉴赏、参加公共文化活动等基本文化权益,满足群众基本公共文化需求。

  据介绍,“十二五”期间,山东确定投入8175万元为受援地区建设399个党的基层组织阵地,其中今年已投入2570万元为17个城市社区、34个农村高标准建设了基层组织阵地,这些社区阵地全部达到包括社区综合服务站、文化教育服务站、卫生服务站、劳动保障服务站、环卫服务站、计生服务站,司法警务室、老年活动室、图书室,便民服务大厅的“六站三室一厅”标准。

  山东省对口援疆指挥部还通过建设刀郎文化中心等举措弘扬传承优秀传统文化,通过加强疆鲁人员交流带动文化交流,有力地强化了受援地区人民群众求发展稳定的思想基础。“山东是文化大省,在对口支援方面有着互补优势。”山东省对口支援新疆工作指挥部副总指挥李力介绍说,自1996年中央安排承担援疆任务以来,在山东对口支援的各个县市,文化援疆项目都很好地弘扬了历史文化和民族文化,激发了广大群众的爱国热情。(记者 常会学 苏 锐)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: