调查:民众对"红色"理解更丰富 6成认为红色文化没过时
发表时间:2011-07-01   来源:环球时报

  为迎接中国共产党建党90周年,全国各地纷纷组织唱红歌、读红书、看红色电影、办红色专题讲座等红色文化活动。为了解中国普通民众对于弘扬红色文化的看法、对红色文化的热爱程度,环球舆情调查中心于6月25日至29日以电话调查和互联网在线调查相结合的方式开展了公众调查。调查结果显示,59.0%的受访者参与了不同形式的红色文化活动;超过七成受访者认同开展红色文化活动具有重要意义;80.6%的受访者认为红色文化精神内涵中有可弘扬和继承的内容。专家认为,调查结果一方面说明普通民众对过去那段历史整体上肯定,另一方面也说明民众对“红色”的理解已经与以前有很大不同,给“红色”赋予了更丰富的内涵,并且超越了意识形态。

  环球舆情调查中心此次调查对象为全国18岁以上的普通居民,电话调查样本均通过随机抽取的方式获得,互联网在线调查的样本则通过网友自愿参与获得。调查共回收有效问卷2371份,调查结果如下:

  当问及“您会去观看《建党伟业》吗”,55.7%的受访者有“较强的观看意愿”,其中12.4%的受访者“已经看过了”,21.0%的受访者“肯定会看”,22.3%的受访者则表示“可能会”。在回答“您观看或打算观看《建党伟业》的原因是什么”时,在已经观看或有观看意愿的1320名受访者中,58.8%的受访者表示是“为了重读历史,加深对党的了解和认知”;29.9%的受访者是因为“就是喜欢红色文化”;16.9%的受访者是“为了带孩子去观看,加强其思想道德教育”;11.3%的受访者是因为“喜欢看电影”。“受电影中强大的明星阵容的吸引”以及“受周围人影响”等其他选项所占比例均未超过10%。

  调查显示,59.0%的受访者参与了不同形式的红色文化活动。当被问及“红色文化活动有什么重要意义”时,73.8%的受访者肯定了红色文化活动的意义;48.5%的受访者认为红色文化有利于“加强爱国主义教育”;42.9%的受访者认为有利于“加强公民思想道德教育,尤其是青少年思想道德教育”。还有受访者认为有利于“倡导积极向上的世界观、人生观和价值观”,“传播和弘扬优秀传统文化”,“有利于抵制和打击当今社会上各种腐朽、落后的文化”,“丰富了人们的精神文化生活”等。

  在回答“红色文化精神内涵中最值得弘扬和继承的是什么”时,80.6%的受访者表示有可继承的内容。其中,45.2%的受访者认为“热爱祖国”最值得弘扬和继承,35.9%的受访者认为“艰苦奋斗”最值得弘扬和继承。此外,认为“无私奉献”、“团结友爱”、“勇于牺牲”值得弘扬和继承的受访者比例分别为30.8%、28.4%和24.2%;提及“任劳任怨”和“共产主义理想”的受访者比例也都接近两成,分别为18.8%和18.6%。

  调查还显示,对于“当今中国弘扬红色文化已经过时了”的观点,64.1%的受访者表示“不赞同”,有24.4%的受访者表示“赞同”,还有11.5%的受访者表示“不知道,不好说”。

  中国社科院文化研究中心研究员张晓明30日表示,从调查结果来看,民众对红色文化活动的参与度,对于活动重要意义的认识度以及对红色文化内涵的认同度都很高,这显示出普通民众对过去那段历史整体上肯定,国家是从那段历史走过来的,如果否定历史就是否定现在的一切。而且长期以来,中国社会对历史的宣传比较深入人心,这样的调查结果并不令人意外。此外,从受访者对红色文化内涵理解的多样化来看,现在普通民众对“红色”的理解已经与以前有很大不同,超越了意识形态。在人们的心目中,“红色”具有更加丰富的内涵。(记者 段聪聪)

责任编辑:刘仁杰
分享到: