中央苏区革命传统主题展览参观侧记:守望共同的精神家园
发表时间:2011-06-30   来源:光明日报

  井冈山、瑞金……中国革命红色的图腾。

  如果说,时间可以让鲜活的生命归于沉寂,那么,藏身于文字与照片中的历史印记,又总会在后人的追忆中历久弥新。

  站在1938年父亲与毛泽东在延安的合影前,66岁的刘松柏心情难以平静——“右边二排第三个就是我父亲,他叫刘型。”

  能在日前于国家博物馆举办的“中央苏区革命传统主题展览”上再“见上爸爸一面”,刘松柏很满足。她客串起“解说员”,向记者介绍曾经的往事……

  在刘松柏印象中,父亲一生最值得骄傲的,莫过于黄洋界保卫战。1928年8月,红军主力已离开井冈山,时任红4军11师31团第1营第1连党代表的刘型硬是率领部队顶住了湘军一个团的猛烈攻击,捍卫了根据地。

  刘松柏说,在日后的岁月中,尽管父亲的职位不断变化,但一直保持着井冈山时的艰苦奋斗作风。

  一面镌刻着为苏维埃英勇献身的战士姓名的烈士墙映入眼帘。95岁的钟仁辉老人伫立于前,默默凝思。在当年红军长征队伍中,钟仁辉并不特殊,然而70年后,随着那些一起奋斗的战友陆续离去,钟仁辉老人和他的兄弟钟志雄,已经成为走完长征仍然健在的唯一一对兄弟。

  回顾历史,追忆荣光。在展览中,无论是毛泽民外孙媳妇唐商和、开国中将欧阳毅之子欧阳海燕这样的英烈、功勋后代,还是慕名而来的广大市民,都被老一辈革命先烈的精神感动着。

  “各位观众,我给大家唱个苏区民歌吧。”解说员、赣南师范学院二年级学生倪晓亚对观众说。

  在讲解中,倪晓亚体会到了不曾有过的感动。她告诉记者,有个老红军,在参观到一比一还原的沙洲坝红井模型时,一下站住不动了,激动得流下了眼泪。

  在展台东区,丰台区成寿寺小学的一群小学生吸引了记者。“小朋友,这些先烈你们认识吗?”孩子们摇摇头。记者感到,这段历史和精神的传承任重道远。也许正如刘松柏老人所说的,“这样的展览和宣传还应该更多。”

  “中央苏区光荣传统”究竟包括哪些内容?中共赣州市委党史工作办公室原副主任、中国井冈山干部学院特聘教授凌步机将其归纳为六方面:马克思主义与中国实际相结合、以无产阶级思想建党建军、真心实意为群众谋利益、建设真正的廉洁政府、创造第一等工作和将一切献给革命战争。

  而这些,正作为当今的执政智慧,沁润着这片红色的土地。

  江西省“十二五”建设的序幕已经拉开,能否实现主要由第二产业带动向与第三次产业协同带动转变?能否从依靠增加物质资料消耗向依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变?无一不考验着这片红色土地上的掌舵人。

  “大力宣传和弘扬苏区革命传统,对于全面推进党的建设新的伟大工程,推动中国特色社会主义事业不断发展前进,具有重要现实意义。”江西省委常委、赣州市委书记史文清说。

  (记者 朱波 甄澄 通讯员 许军)

责任编辑:刘仁杰
分享到: