以精神之力解“精神懈怠”之危
发表时间:2011-07-18   来源:重庆日报

中共重庆市委宣传部理论处处长、教授   苟欣文

  胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话(以下简称“讲话”)以承前启后、继往开来的使命感,对执政党现状做了深刻分析。我们要团结和带领人民继续前进、开创工作新局面、赢得事业新胜利,必须科学应对执政党面临的新情况、新问题、新挑战。在“面临执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”等“四大考验”的基础上,“讲话”首次提出了执政党面临“精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险”等“四大危险”。这是我们党对“党情”认识的再深化。总书记为什么把“精神懈怠的危险”作为“四大危险”之首,内涵是什么,意味着什么,要求我们干什么,都需要我们认真加以领会。

  必须正视“精神懈怠”危险。我们这个党成立90年了,已经执政62年,拥有8000多万党员,是当代世界政治舞台上一个举足轻重的大党。但建党初期、执政初期那种青春勃发的锐利之气,那种蓬勃向上的英武之气,那种不畏艰难险阻的勇猛之气,在一点点减弱。一些党员和干部理想信念不坚定,宗旨意识不牢固,表现出精神滑坡、状态不佳、萎靡不振;一些党员干部认为干革命、搞建设、奔改革的苦日子已经过去,应该享享福了;有的党员干部看到市场经济中崛起的“老板”、“大腕”、“大款”吃香喝辣、灯红酒绿,于是心态失衡,开始远离基层,脱离群众;有的党员干部在物欲、权欲、情欲诱惑下失去操守,利用手中公权寻租。没有了远大的理想和坚定的信念,就谈不上“干事创业”、“开拓创新”的精气神。一旦“精神懈怠”,我们就会变成“温水青蛙”,在不知不觉中走向危险境地。一个组织,如果“精神懈怠”,必然组织涣散,四分五裂,缺乏凝聚力、吸引力和战斗力,走向衰亡也是迟早的事。其实,能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败危险,其终极原因以及必然结果,都可归结于精神懈怠的危险。我想,这就是总书记把“精神懈怠”危险置于“四大危险”之首的原因。

  不要为“精神懈怠”危险所惧。当年民主人士黄炎培与毛泽东关于如何“走出历史周期率”的“延安对话”如雷贯耳。大国兴衰,文明交替,其兴也勃,其亡也忽。初起时万众一心,最后灰飞烟灭。自然界的进化和人类社会的发展史都告诉我们,新陈代谢乃事物运动根本规律。但毛泽东以“民主”开出了中国共产党走出历史周期率的药方。“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”毛泽东指出的民主新路,不失为一条跳出历史周期率的好路,但如果缺乏法律、制度的监管机制,民主就不能沿着正确、健康的轨道发展。邓小平首次提出:领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。他说“这种制度问题,关系到党和国家是否改变颜色,必须引起全党的高度重视”,“我们过去发生的各种错误,固然与某些领导人的思想作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要。制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面”。如今,依法执政、民主执政、科学执政,已经成为全党共识。“讲话”中特别强调,“在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持以人为本、执政为民理念,牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系”。我想,有毛泽东讲的“民主”,有邓小平讲的“制度”,有江泽民讲的“代表最广大人民的根本利益”,有胡锦涛讲的“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,只要我们真心实践之,我们就不必对党内存在的某种程度的精神懈怠危险而畏惧不前。

1,2
责任编辑:路 弘
分享到: