把红色文化传承下去
发表时间:2011-06-29   来源:光明日报

  何为红色文化?互联网上百度百科的解释是:“在如火如荼的革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化。”——应该说,这是人们对红色文化最直接的理解。

  在迎接建党90周年的日子里,人们欣喜地看到,“红色文化春潮涌”,无论是曾激励了几代人前进的红色经典,还是新创作、新推出的红色文化,都受到人们,包括年轻人的青睐,也引发了人们关于如何把红色文化更好地传承下去的思考。

  红色文化的内涵很丰富,而爱国主义、艰苦奋斗,坚定的信仰与美好的理想,是其中最核心的内容。无论是在烽火硝烟的革命战争年代,还是在改革开放的新形势下,都是激励人们勇往直前的巨大动力,是中国人民宝贵的精神资源。红歌为什么这么红?《江姐》为什么能长演不衰?这些疑问都可以从这个根源找到答案。而这一点,也是传承红色文化的基石和核心。

  当然,传承红色文化,不仅仅是怀旧,不仅仅是简单重复前人的劳动,更要与时俱进、开拓创新。随着时代的变化,如何让红色文化的核心价值与新时代的价值观念相对接,找到新的表达方式与人们的审美需求相结合,已经成为新的课题。因此有专家呼吁,要谨防红色文化的形式主义化、空壳化,传承不能老是局限在传统爱国主义教育的层次上,需要不断开掘价值新内涵,更加关注、尊重人性,贴近人的心灵,要能够给一代又一代人新鲜的、具有时代气息的东西。

  “三红一歌”、《铁道游击队》《平原枪声》等传统经典,曾对几代人精神成长发挥了不可替代的作用;而近年来,有很多优秀的“新红色文化”亦取得了瞩目成绩。《延安颂》《长征》《张思德》《开国大典》等文学影视佳作厚重大气;《恰同学少年》《建国大业》《建党伟业》《秋之白华》,则以“全明星”阵容或“青春”为号召,更吸引年轻人的关注;《亮剑》《潜伏》风靡大江南北之时让人看到共产党人的个人情怀与魅力。推及开去,在旅游经济背景下,红色旅游逐渐深入人心,也成为许多革命老区新的经济增长点;随着信息传播手段的更新,手机短信红段子方兴未艾;江西卫视的“中国红歌会”借助互联网的力量,打出了“火红一夏,惊艳中国”的口号……“红色文化”呈现出多样的姿态,使不同阅历的人有不同的选择,即使对历史了解不多的年轻人,也可以一种较易接受的方式“打开历史之门”,读解中国人民铸就辉煌成就的精神印记。这些,都可以看作“红色文化”传承在当今时代的有益尝试。

责任编辑:刘仁杰
分享到: