在执著和坚守中成长
发表时间:2011-06-15   来源:中国青年报

  在历史的重读中,总能感受理想的光芒,信念的力量。

  这是一个年轻人的故事。

  他这样描述自己的家庭:“每年收入约千余石租,共计被统辖的农民男女老幼不下千五百人。我的家庭男女老少不上三十口,平均每一人有五十个农民做奴隶。”

  锦衣玉食的阔少爷,目光所及不是“鸦飞不过的田产”,而是国家的贫穷落后,民族的积弱被欺,农民的饱受压迫。“秉志改革”的志愿,让他开始探寻救国救民之路,变革中国社会、建立社会主义、实现共产主义,成为其毕生追求。

  对理想的实践无私而彻底。他焚烧了田契,将田产统统还给农民;他参与领导了南昌起义,在广东海丰建立起中国第一个红色苏维埃政权。在给党中央的最后一封信中,被捕的他要求组织停止营救,和战友们一起唱着《国际歌》,坚定从容地走向刑场。

  彭湃的生平,是一批人的人生缩影。

  他们中,有出身豪门的少爷小姐,有山野乡村的贫寒子弟,有满怀激情的青年学生,有离经判道的知识分子。原本是不同的人生轨迹,民族独立、国家富强的共同理想和信念,让他们携手奋斗。不管是对历史的宏大叙述,还是对个人命运的细节描绘,他们的壮怀激烈、坚贞执著,总在庄严与崇高中给我们感染和激励。

  这是一个政党的历程。

  由南湖游船上一个不到50人的地下组织,到屡遭围追堵截的工农红军;从身陷路线主义之争,举步维艰,到拥有8000多万党员,引领国家和民族走向富强民主,让“中国故事”站在世界舞台的中央。

  让同胞不再备受凌辱,让祖国不再穷困落后,让中华强国梦圆——一个政党为之奋斗与献身的事业,改变了一个国家的历史进程,决定了一个民族的命运归宿。90年的历程,是一个政党由幼稚走向成熟、一个民族由存亡的边缘走向独立自主、一个国家由贫弱走向强大的历程;90年的奋发向上与艰苦卓绝,让中国走上崛起与复兴之路。

  信念的执著,理想的坚守,成就了一个政党、一个国家、一个民族的辉煌。这是一种精神气质,一份文化积淀,一笔珍贵财富,让它薪火相传,生生不息,是每一个后来者的责任。今天,我们回望历史,为的就是在铭记中继承,在创新中发展。

  作为历史的传承者,站在承前启后时间节点上的当代青年,面对的社会环境和成长背景已截然不同。没有民族救亡的呼号、列强侵犯的危机,也不再被孤立、被排斥、被轻视,伴随青年成长的,是一个国力强盛、社会稳定、锐意进取、思想开放的全新国家。

  这就使得年轻一代与父辈之间,存在价值理念的不同和思想认知的差别。经济的迅猛发展创造了充裕的物质生活,也带来享乐主义和金钱至上;社会意识形态的开放多元,破除了约束禁忌,也让主流价值观受到挑战;剧烈的社会变革,给个人以更多自由和发展空间,也引发矛盾冲突中的迷惘和困惑。最为显著的,不再经历艰难困苦,不再有独立自强的迫切感,奋发向上的外在动力随之减弱;以天下为己任的志向,干大事的雄心和理想主义的高蹈,逐渐被现实利益和物质追求消解。

  此时,有必要在对历史的回顾中,重拾那些弥足珍贵的精神传统;有必要在历史的对照中,反思信仰追求的缺失。于青年而言,就是成长路径的选择和价值观念的重塑,以国家的崛起民族的复兴为己任,让理想主义的光芒,观照今日之现实。

  信念和理想,从来都是促进发展、推动变革的力量。在个人发展与社会发展之间,在个人利益与公众利益之间,在个人荣辱与群体得失之间,在个人认知与价值传承之间,选择的钟摆指向何方,最终决定国家的前途命运,也由此而深刻影响每一个人的前程。

  复兴之路刚刚起程。青年的选择,构成国家未来发展的主旋律;青年的精神,将成就一个民族未来的气质。

责任编辑:刘仁杰
分享到: