江西于都 红歌激荡“长征源”
发表时间:2011-06-24   来源:人民日报

  “没有共产党,就没有新中国……”在江西省于都县长征源文化艺术中心,一曲曲耳熟能详的经典红歌激荡人心。来自全县23个乡镇的歌手在这里参加“放歌长征源,颂歌献给党”为主题的红歌大赛。歌声、掌声、欢呼声,汇成了红歌的海洋。连日来,来自四面八方的游客来到这里,追寻党的光辉足迹,感受红色革命情怀。

  在中国共产党建党90周年即将到来之际,作为中央红军长征集结出发地,于都县全面点燃红色激情,红歌飞扬,激荡在于都河畔。

  “1934年10月,中央红军主力8.6万人从于都县城东门等8个渡口星夜渡过于都河,开始了举世闻名的二万五千里长征……”在“长征第一渡”石碑下,96岁的老红军钟明拄着拐杖,当起了义务讲解员。他向游客介绍,当时渡河河宽600多米,没有桥梁,只有架浮桥。沿岸的百姓听说红军要渡河,几乎把家中所有的门板、木料,甚至连老人的寿材都捐献了出来。

  “在中国共产党的领导下,我们家乡和全国各地一样发生了翻天覆地的变化。现在于都河上不但建起了于河大桥、长征大桥、红军大桥、渡江大桥等28座大桥,而且赣龙铁路、瑞赣高速也相继修通了。四通八达的交通,牵引着于都人民奔上了富裕的康庄大道。”钟明老人的脸上洋溢着幸福的笑容。

  “一送(里格)红军,(介支个)下了山,秋风(里格)细雨,(介支个)缠绵绵……十送(里格)红军,(介支个)望月亭,望月(里格)亭上,(介支个)搭高台。”在“中央红军长征出发纪念碑”下,江西省于都县小唢呐手谢艺丹、凌裔球正在合奏《十送红军》,灵动而昂扬的唢呐声飘荡在天空。游客和着悠扬的唢呐声情不自禁,引吭高歌,更添一份豪迈和壮阔。

责任编辑:刘仁杰
分享到: