红军北上抗日先遣队纪念馆在安徽黄山开放
发表时间:2011-06-22   来源:新华网

  新华网合肥6月22日专电(记者王立武)红军北上抗日先遣队纪念馆21日在黄山市黄山区正式对外开放,成为安徽省新增的一处红色旅游景点。

  红军北上抗日先遣队纪念馆坐落在黄山区谭家桥镇,占地5万平方米,总投资950万元。馆内展出大量红军时期的文物实物与当时珍贵的图片,再现红军北上抗日先遣队的战斗历程和峥嵘岁月。去年纪念馆主馆建成试开放至今,已接待游客近3万人次。

  1934年7月初,中共中央为了反对日本帝国主义的侵略,冲破国民党对中央苏区的“围剿”,组建中国工农红军北上抗日先遣队,向闽、浙、赣、皖诸省国民党后方挺进。当年12月在挺进谭家桥时,与围追堵截的国民党军队发生激战,这就是历史上有名的“谭家桥之战”。为怀念谭家桥之战中牺牲的战友,当时指挥这次战斗的粟裕将军生前留下遗嘱,将自己的部分骨灰安葬在谭家桥。

  开馆仪式上,还举行了廉政教育基地、国防教育基地授牌和粟裕将军蜡像揭幕仪式。

责任编辑:刘仁杰
分享到: