触摸梦想
发表时间: 2018-05-10来源: 人民日报

  4月底,莺初解语,天津的孩子们又多了一个好去处,梦娃公园对外开放。

  梦娃是谁?梦娃公园都有啥?

  “梦娃是天津泥人张的泥塑作品,因‘中国梦·梦系列’公益广告为人们所熟知。胖乎乎、红扑扑,一身花棉袄,可爱极了。”

  “梦娃公园包括理想树、励志山、梦想画廊、歌舞剧、中国梦广场等项目,其中最大特色是中国梦体验馆,我们又叫它‘逐梦隧道’。”馆长娄琳介绍。

  “这几年,有个想法一直在心头萦绕。如何把‘中国梦’变得具体生动,让每个人都感觉离自己很近?”华夏未来负责人赵骞回顾体验馆创建的初衷。“2017年8月,几个创意碰撞后,在市有关部门指导下,决定建一个让孩子们感兴趣的‘中国梦体验馆’。”

  “逐梦隧道”建筑面积1000平方米,分6个部分,从近代穿越到2050年,分别是:黑洞—曙光—站起来—改革探索—强起来—交上答卷。

  针对少年儿童,宏大中国梦主题教育体验馆如何设计才能吸引他们的兴趣?

  体验馆在设计上动了很多脑筋,一是技术上,声光电融合,吸引孩子注意力;二是内容上,使用鲜活生动的语言方式,让孩子听得进去,听得明白;三是形式上,让孩子全程参与互动,最后每人拿走一份印有照片和得分的答题卡作为留念。

  除了“逐梦隧道”穿越历史,梦娃体验馆还设置多个互动环节。“这样的互动体验馆运用科技手段点燃‘追梦少年’使命感,很受孩子们欢迎。”天津市委宣传部相关负责人说。

  体验馆预计每年接待30万儿童。“五一”这几天接待了不少小学生和幼儿园小朋友。有的小朋友兴奋地说:“这里真好玩,下次我还要来。长大了,我要开飞船到月亮上去。”家长也高兴地说:“体验馆寓教于乐,把中国梦的教育搞活了,启迪孩子心灵和智慧,真是既长见识又受教育。”

  爱国主义教育要从幼儿园抓起,把爱我中华的种子深植每个孩子的心灵深处。

  在梦娃公园里走一圈,隔几米就会看到社会主义核心价值观的标牌。天津市文明办有关处室负责同志说,“为了让孩子能记住,每个词下面都做了诠释,以适应少年儿童的年龄和特点,让他们看得懂,学得会,可践行。比如‘法治’一词下面的备注是:‘做事情,有规矩,遵纪守法别忘记’。”

  梦娃公园是华夏未来少儿艺术中心的新生儿。少儿艺术中心现在是“天津市爱国主义教育基地”。2012年,少儿艺术中心党委被中组部授予“全国创先争优先进基层党组织”。“能被授予这个荣誉称号是因为我们把党建和公益活动相结合,在潜移默化中传递了理想信念。”中心党务顾问马学洪说。

  志愿服务等公益组织每月都会组织主题活动,比如每年春节前后有“一起穿新衣”活动。家长给孩子买新衣时,多买一套一样的,附上孩子心愿卡,送给贫困地区儿童。“我们和公益组织一起送到困难孩子手里,同时还要送一堂优质课。”项目负责人邱雪说,“这件事我们已经坚持做了10年。”

  “孩子们还会到国外演出交流,节目以弘扬中国传统文化为主,截至目前已到过120个国家。”赵骞说。 (记者 龚相娟)

责任编辑: 项 丽
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国