江苏:见义勇为一事一奖 最高奖10万元
发表时间: 2017-09-27来源: 新华社

  新华社南京9月27日电(记者朱国亮)江苏新近出台规定,对及时发现提供重大案(事)件情报线索,及时制止重大恶性犯罪等见义勇为行为,进行一事一奖,最高奖励10万元。

  27日,江苏省公安厅向媒体通报,江苏省公安厅、江苏省见义勇为基金会于本月联合出台了一项新的奖励办法,对这样几类见义勇为行为进行一事一奖,最高奖励10万元。这些见义勇为行为包括:及时发现举报重大犯罪案件在逃人员、重大现行案件犯罪嫌疑人,预防制止重大恶性犯罪的;及时发现报告报复社会和他人、有效预防严重暴力犯罪的;及时发现举报网上网下购买危险物品、准备作案材料工具情报线索,有效预防重大案(事)件的;及时发现控制可能袭击校园师生人身安全、有效预防制止校园严重暴力犯罪行为的;及时制止、有效控制正在实施的严重暴力犯罪行为,避免重大人员伤亡等恶性后果的;及时发现道路交通、消防、危险物品管理等方面存在的重大安全隐患,有效防止重大案(事)发生的。

  江苏省公安厅相关负责人介绍,出台这一奖励办法,目的在于鼓励广大人民群众参与社会治安综合治理,严密防范和严厉打击各种犯罪活动,确保江苏全省社会治安大局稳定。

  这一奖励办法从今年7月1日起开始执行。办法出台后,已对今年下半年以来的一批见义勇为行为进行了奖励。

责任编辑: 梁 艳红
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国