接地气、显特色、重实效——云南“走基层”宣讲推动党的理论深入人心
发表时间: 2017-09-20来源: 新华社

  新华社昆明9月20日电(记者字强)今年以来,云南以迎接党的十九大暨“砥砺奋进的五年”为主题,各州(市)、县(区)陆续开展系列专题宣讲报告会,宣讲五年来我国和云南省政治、经济、文化、社会、生态文明建设成就以及党的建设成果,把党的声音传播到各级机关、学校、企业、农村、社区、边寨。

  在宣讲内容上,云南围绕党的理论创新成果和路线方针政策,开展党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神等一系列重大主题宣讲,注重从群众关心的热点、难点问题入手,找准理论和实际的结合点。比如,在农村宣讲全面建成小康社会时,宣讲者会用“小康不小康,不仅看新房,还要看书房”等比喻,阐释小康社会“既要富口袋,还要富脑袋”的道理。

  在宣讲形式上,采取报告、讲授、座谈、互动等不同形式,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,使理论深入实际、深入基层、深入人心。比如,在宣讲社会主义核心价值观时,道德模范和先进典型会现身说法,用真人真事引导广大群众,弘扬中华民族优良传统。

  云南省委讲师团团长侯勇介绍,据统计,2016年,云南省各级党委宣传部、讲师团共举行宣讲报告会10万余场次,听众近1000万人次。截至今年7月底,围绕迎接党的十九大胜利召开这一重大主题,开展宣讲8146场次,听众近174万人次。

  参加宣讲报告会的干部、群众纷纷表示,党和政府在扶贫攻坚、稳边固边、民族团结等方面所做的工作鼓舞人心,激发了大家为实现“中国梦”而努力奋斗的热情。云南省红河州屏边县玉屏镇平田村扶贫工作队队长马继东说,宣讲团地把党的政策理论传播到偏远村寨,作为一名驻村扶贫干部,自己一定要尽心尽责,带领群众脱贫致富。

  “基层理论宣讲工作日趋常态化、制度化。”侯勇表示,通过探索和完善,基层理论宣讲工作已建立了学习培训、队伍管理、互动交流、媒体宣传等机制,确保宣讲活动长期有序开展,促进干部群众理论素养提升,实现理论服务改革发展。

责任编辑: 梁 艳红
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国