广西百色:打通理论到达基层“最后一公里”
发表时间: 2017-09-19来源: 光明日报

   新华社南宁9月18日电(记者唐荣桂)如何使“高大上”的理论宣传普及变得接地气、通俗化,让群众愿意听、听得进、记得住?广西百色市通过开办讲习所,以通俗化的语言和群众喜闻乐见的形式传递党和国家的重大方针、政策,积极打通理论到达基层的“最后一公里”。

  百色市委常委、宣传部部长、副市长黄建宁介绍,针对多民族杂居、群众文化水平和理解能力参差不齐等现实情况,百色市有针对性地组建了“少数民族讲习团”“农民讲习团”等,深入机关、社区、企业、学校和村屯,面对不同群体开展讲习活动。此外,讲习所还编印了《新农村快板集》等学习小册子,把“大道理”变成家常话。同时,利用山歌、地方戏剧等载体,开展田间课堂、乡村讲习夜话等灵活多样的讲习活动。在“中国壮剧之乡”田林县,讲习所的“土专家们”将党和国家的重大方针、政策编入壮剧,这些散发着生活气息的原生态戏曲寓教于乐,深受群众喜爱。

  在讲习内容上,讲习所创新出“点菜”宣讲模式,在广泛征求群众意见基础上,有针对性地设计内容多样的讲习“菜单”,让群众根据自身需要选择。种植能手、田阳县那坡镇讲习员莫文珍把讲习所课堂搬到芒果园里,在宣讲党和国家的重大方针、政策的同时,手把手向村民传授芒果种植技术。

  目前,百色市共创建400多个讲习所、20多个教学实践基地,培养600多名讲习员,建立60多支讲习队,开展2500多场次讲习活动,参与学习的干部群众达50多万人次。

  “讲习所已成为干部群众学理论、用政策、促发展的‘加油站’,成为聚人气、鼓士气的重要平台,激发了干部群众干事创业的热情,有力推动了全市经济社会快速发展。”黄建宁说。(唐荣桂)

 

 

 

责任编辑: 梁 艳红
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国