共享原汁原味中国文化——“文化中国·四海同春”亚洲艺术团到访马来西亚
发表时间: 2018-03-01来源: 人民日报

  元宵节将至,马来西亚的春节氛围依然浓厚,到处张灯结彩,喜气洋洋,从中可见马来西亚民众对春节的重视以及马来西亚华人对中华文化的传承。

  2月24日至28日,由国务院侨务办公室(以下简称为“国侨办”)组派的2018年“文化中国·四海同春”亚洲艺术团来到马来西亚,分别在首都吉隆坡和东马城市古晋举行演出,为当地民众送来新春祝福,促进两国文化交流。

  传统戏剧、经典歌曲、器乐演奏、民族舞蹈、现代魔术……演员们倾力献上了丰富的“文化盛宴”。舞蹈《贵妃醉酒》婀娜多姿,服装艳丽,淋漓尽致地展现了盛唐气象;唢呐演奏《四海同春》增添了欢天喜地的节庆气氛;京剧《赵氏孤儿》展示了国粹艺术的博大精深,让当地“戏迷”一饱耳福。

  吉隆坡市民李自强告诉记者,自己是第三代华人,深深为祖籍国深厚悠久的历史文化而自豪。“我的孙子辈都在马来西亚出生长大,希望以后有更多这样的机会,让他们接触原汁原味的中华文化。”

  马来西亚当地民众对此次演出期盼已久,演出门票很早被一抢而空。“这次,我们邀请到国内各个领域的顶尖艺术家加盟,精心编排节目,希望为海外民众献上一场最具中国传统文化特色的文艺演出。”“文化中国·四海同春”亚洲艺术团团长、国侨办宣传司副司长刘为杰说。

  京剧表演艺术家王蓉蓉、杜鹏的最近几个春节,几乎都在海外演出中度过。“海外民众非常喜爱京剧,现场观众反应很热烈,远超我们预期。对于许多海外华侨华人来说,听到京剧,就如同听到乡音。”王蓉蓉说。这次来到马来西亚,两位艺术家也准备了《四郎探母》《龙凤呈祥》等多出剧目的经典选段。“如今中国强起来了,海外华侨华人的腰杆儿也更挺了。”回忆起20多年前首次出国演出的场景,他们连连感慨今非昔比。“中国的飞速发展更加坚定我们的文化自信。我们希望通过演出将这份自信传递给千千万万的海外华侨华人。”

  中国驻古晋总领馆代总领事张阳在接受本报记者采访时说,“文化中国·四海同春”演出是中华文化的一个亮丽展示,将文化自信传递给了当地华人,让他们心中充满自豪感,是对他们多年来坚持华文教育、坚持传承中华文化的鼓励和支持。

  此次“文化中国·四海同春”节目丰富多元,除了来自中国的表演团,马来西亚吉隆坡华星艺术团也同台献艺,表演了《迎宾舞》《茉莉花》《二十四节令鼓》等精彩节目。

  《二十四节令鼓》的表演者包括华裔、印度裔和马来裔。该节目负责人李政威告诉记者,今天中华文化不只影响着马来西亚的华人,也包括其他族裔。“很多其他族裔的人们也对中华文化很感兴趣,一些华人小学、中学都有马来裔和印度裔的学生。”

  曾经夺得世界口琴冠军的陈军凯凭着精湛技艺和出色表演赢得观众阵阵欢呼。他对记者说,希望通过把《茉莉花》和马来歌曲串烧起来表演,表达马中友好的愿望。他是第三代华人,从小接受中文教育,家里注重华人礼仪的传承,因而对中华文化非常熟悉。“期待在今后的表演中把中华传统文化与现代科技结合起来,吸引更多年轻人,传统文化非常需要年轻人的努力来推动与传扬。”他说。

  马来西亚交通部长、马华公会总会长廖中莱说:“华人先贤在这片土地开拓数百年,始终不曾抛弃自身文化。祖辈坚持传承文化,才有了今天的我们。”他表示,马来西亚的华人文化具有包容性,保存自身文化,同时融入多元社会。此次“文化中国·四海同春”演出,也体现了这种文化融合与传承。

  

责任编辑: 王 一冲
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国