毛泽东的群众观:集中在"根""线""本"三个字
发表时间:2013-12-24   来源:解放军报

    学习毛泽东是对毛泽东的最好纪念

  毛泽东群众观的主要观点可以集中到“根”“线”“本”三个字上

  毛泽东对群众路线情有独钟,既有深刻阐述,又能付诸实践

  今年是毛泽东同志诞辰120周年。毛泽东同志作为党的第一代中央领导集体的核心,为实现中华民族的独立和振兴、中国人民的解放和幸福,作出了彪炳史册的贡献。他的名字、他的思想、他的精神,将永远鼓舞激励我们在实现中国梦的伟大征程中奋力前行。在新的形势下,如何继承和发展毛泽东同志留下的宝贵精神财富?就这一问题,记者访问了著名党史军史专家、后勤学院教授邵维正。

  群众路线是毛泽东思想活的灵魂

  记者:再过几天,就是毛泽东同志诞辰120周年纪念日。作为军队资深的理论工作者,您觉得在新的历史条件下应该怎么纪念毛泽东、学习毛泽东?

  邵维正:学习毛泽东是对毛泽东的最好纪念。毛泽东思想十分丰富,博大精深,要学习的内容很多。当前学习的重点,我建议学习毛泽东的群众观。

  这出于两个方面的考虑:一是群众路线是毛泽东思想活的灵魂。1981年6月,党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,是一个权威性的历史文献,其中专门论述了毛泽东同志的历史地位和毛泽东思想,明确指出:“毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于上述各个组成部分的立场、观点和方法,它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。”由此可见群众路线的分量和地位,而群众观则是对人民群众的基本看法,是群众路线的认识基础。二是当前和今后一段时间,全军陆续展开群众路线教育实践活动,这是贯彻党中央、中央军委的决策部署,进一步抓好部队的作风建设,实现党在新形势下强军目标的重要举措。学好毛泽东的群众观,能为群众路线教育实践活动提供理论支撑和思想武器,即使已进行过这一教育活动的单位也能得以加深和提高。

  记者:学习毛泽东的群众观,是一个具有理论价值和现实意义的命题。毛泽东关于群众路线的论述十分丰富深刻,可以说都很精彩,您认为应该如何抓住学习的重点呢?

  邵维正:毛泽东有关群众和群众路线的论述,内容很丰富、很精彩,我感到主要观点可以集中到“根”“线”“本”三个字上。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1656878&encoding=UTF-8&data=ABlILgAAAAcAABiUAAAAAQA35q-b5rO95Lic55qE576k5LyX6KeCOumbhuS4reWcqCLmoLkiIue6vyIi5pysIuS4ieS4quWtlwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ0jfZw2_4gC4P7xcCouonCBL8wvgIUHyTjjsTqg7lVtwzTG2RQbSeUKGg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1656878&encoding=UTF-8&data=ABlILgAAAAcAABiUAAAAAQA35q-b5rO95Lic55qE576k5LyX6KeCOumbhuS4reWcqCLmoLkiIue6vyIi5pysIuS4ieS4quWtlwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQsvMeAv2DBMUWz3VD1L_cTFC-lbgIUNAzWVZA-bdoP23FEkyQuz1pE144.&siteid=7