吴天祥:为人民服务永不退休
发表时间:2011-12-26   来源:光明日报

——回访首届全国道德模范吴天祥

  40多年党龄的优秀共产党员,30多次获得全国、省、市、区各种荣誉称号,今年67岁已经退休的吴天祥如今在做什么呢?记者经过多方联系后得知,他正在同济医院住院,26日将进行手术。

  记者来到吴天祥的病房,眼前这位老人,脸上满是过度操劳留下的痕迹,虽声音沙哑,却不见什么病态。

  “一点儿小毛病,让你们费心了。”吴天祥告诉记者,前不久耳鸣得厉害,到医院一检查才知道是脑部有淤血。三年前的冬天,天下着大雪,吴天祥接待了一位来上访的老太太。听了老太太的困难,并承诺将马上帮她解决后,吴天祥看着外面天阴路滑,怕老太太摔跤,特意将其送回家,他自己却在回家的路上不小心滑了一跤,撞破了头。

  而就在记者来之前,在病房的楼下,吴天祥还在和几个来反映问题的残疾人交谈。“他们都认准了我,我也有责任帮助他们。”退休后的吴天祥当了一个编外信访员,还是和以前一样,每天早上7点开始接待上访的群众。

  采访中,吴天祥一直把手机拿在手上,不时地看看,似乎挂念着什么。“您在等什么很重要的电话吗?”记者不由地问道。吴天祥把自己的民情日记翻给记者看,“你看,就是这个农民的事,我早上打了很多个电话,就是想今天把事情落实了。”原来,是嘉鱼县潘湾镇一个叫周绪传的农民跟吴天祥反映了自己村包菜滞销的问题。今年6月,周绪传找到吴天祥,请他帮忙解决自己村滞销的包菜。当时,吴天祥自己掏出3万多元买了他们的包菜,然后送给了武汉市的一些困难户和孤寡老人。前不久,由于供销渠道不畅,周绪传他们种的包菜再次滞销。没有办法,只好又找吴天祥帮忙。吴天祥马上帮他们联系了40多所大学和单位的后勤部门,购买了10多万斤的包菜。

  “我们道德模范就是要给社会作出样子,为大家多作贡献的。”如今的吴天祥十分热衷于社会公益工作,担任了湖北省志愿者协会副会长、武汉市志愿者协会副会长、武汉大学水利电力学院等30多所高校的志愿者辅导员和湖北省各监狱的浪子回头教员。他在党政干部和公务员中带头,签订了身后捐献遗体的自愿书,还组织了1000多名大学生自愿捐赠造血干细胞。

  现在,武汉有一万多个“吴天祥小组”,十万多成员,常年在为群众办好事。

  采访结束时,又来了几位上访的群众,吴天祥要去和他们谈谈。“你们媒体也多报道一下老百姓的困难,请大家多关注他们,多帮助他们!”穿着病号服的吴天祥恳切地说。(记者 夏 静 通讯员 张 晶)

责任编辑:梁艳红
分享到: