[an error occurred while processing this directive]
群众最担忧什么?最期待什么?最反感什么?
发表时间:2013-01-21   来源:人民论坛政论双周刊

  调查结果

  ◆“中央决心大,下面不落实,改不掉顽疾”最为公众担忧

  ◆公众期待干部作风转变不断制度化、法制化,成为国家政治生活常态,并能够更有效地对干部作风进行监督和评判

  ◆81.21%受访者最反感“生活腐化,私欲膨胀”

  ◆“求真务实,注重实干,不玩花套”、“严于律己,清廉清正”、“深入基层,联系实际,对群众有感情”是公众最欣赏的干部作风

  调查说明

  调查时间: 2012年12月26日至30日,共5天

  调查样本:28165人(网友26422人;在广东、湖南、四川等东中西部各省随机书面问卷1743人)

  调查团队:

  策划:贾立政

  执行:陈阳波 孙墨笛 刘建 袁静 赵帆 兰颖

  特约专家:

  中共中央党校教授、博导 刘玉瑛

  当代中国研究所研究员、博导 刘国新

  北京航空航天大学公共管理学院教授 谢宝富

  南京政治学院副教授 王善平

  特约党政干部:

  中央纪委宣教室正局级纪律检查员、监察专员 闫群力

  重庆市南川区人民法院院长 孙养统

  联合调查:

  搜狐网 中新网 人民论坛网 人民日报法人微博

  一、转作风的主角是干部,尤其是领导干部

  作风关系民心向背,关系党的生死存亡。当前,干部队伍中仍存在不少作风方面的顽疾,如生活腐化、不思进取、投机钻营、脱离群众,等等。要解决这些顽疾,就必须转变作风。

  在本次问卷调查过程中,各类受访群体反映的一个共同心声是:转作风的主角是干部,尤其是领导干部。当前,部分党政干部尤其是领导干部的不良作风,伤害群众感情,损害党群、干群关系,败坏党风和社会风气,已成为我们党深化改革过程中的拦路虎、绊脚石。因此,必须拿出“刮骨疗伤”的勇气和决心,推动党政干部转变作风,克服形式主义和官僚主义,大兴求真务实之风。

  有受访专家指出,之所以强调转作风的主角是干部,尤其是领导干部,这是党的宗旨的必然要求。始终重视党的作风建设,是中国共产党的优良传统。在全球化、信息化日益深入的时代,领导干部的作风转变,不仅是提升执政能力、提高政府公信力、推进深层次改革的需要,而且是党在信息革命、科技发展、社会结构变迁的历程中始终保持先进组织形式、始终保持与群众最广泛、最亲密联系的需要。切实转变作风,方可“上行下效,风清气正,切切实实地全心全意为人民服务”。据人民论坛杂志2012年12月下“中央改作风,地方大员怎么办”调查结果显示,90.4%的受调查者认为,贯彻落实“八项规定”精神,各级“地方大员”的作用“非常重要”;这一数据从另一个侧面表明,在公众心目中,转作风的主角是领导干部。

  南京政治学院副教授王善平指出,虽然领导干部是转作风主角,但公众的互动与监督也颇为重要。依据政治动力学,政治发展取决于官民互动,“官风”、“民风”互为一体。但凡古今成功改革,既需执政者适时推动,也需民间创造活力。若无自下而上的基层活力,一切自上而下的改革,只能止于执政团队内部调适,难免重蹈治乱循环之覆辙。因此,促进作风持久好转,既体现于现任官员如何改进作风,但最终取决于如何构建官民良性互动之道。

  二、中央领导已经作出了表率,公众高度赞赏

  2012年11月15日,习近平总书记在与中外记者见面会上以简练、平实、极富亲和力的语言宣示施政理念;随后,中央政治局常委李克强、王岐山不约而同地在会议上要求“不准念稿子,要讲实在话”。12月4日,中央政治局会议审议通过“关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定”,规定所涉范围之广、内容之细、决心之坚,引起了社会各界的广泛关注与好评;此前,中央政治局明确提出,抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风。12月8日,习近平总书记到深圳视察,轻车简从不封路,既无欢迎横幅,也无列队迎送,无疑是推行“八项规定”伊始的有力垂范。

  自党的十八大闭幕至今,仅一个多月,中央关于作风转变的密集宣示和多项有力举措,令人耳目一新。这次党中央抓作风建设,首先从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。

  当代中国研究所研究员、博导刘国新指出,中央领导同志带头转变作风的“八项规定”所指是不务实的虚浮风气、脱离群众的官僚主义、叠床架屋文牍现象、欺上瞒下形式主义、文山会海人浮于事、空话套话庸俗会风、出镜剪彩争名夺利、警察开道衙门作风等令百姓反感的不良现象,倡导的是“空谈误国,实干兴邦”,“打铁还需自身硬”。这表明新一届中央领导新的执政风格和新的执政理念,这股清新的风气一定能助中华民族实现全面小康,完成复兴伟业,托举中国梦想。

  中共成都市委党校教授刘益飞强调,中央领导人带头做起这一做法最为“提神”,广大干部群众自然反响热烈。然而,也正如网友所言,“群众除了从媒体看高层领导外,更想看在身边的官员是如何做的”,转变作风在干部队伍中的贯彻、落实情况,必然成为公众今后持续关注的焦点。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1038903&encoding=UTF-8&data=AA_aNwAAAAcAAB4PAAAAAQA8576k5LyX5pyA5ouF5b-n5LuA5LmI77yf5pyA5pyf5b6F5LuA5LmI77yf5pyA5Y-N5oSf5LuA5LmI77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC2uOnkNUnILI5El7HwqIprFT5gwAhR0dhgFCYGi02PlE_WnXVfkmRMuAQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1038903&encoding=UTF-8&data=AA_aNwAAAAcAAB4PAAAAAQA8576k5LyX5pyA5ouF5b-n5LuA5LmI77yf5pyA5pyf5b6F5LuA5LmI77yf5pyA5Y-N5oSf5LuA5LmI77yfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQ5E5fAhZ-oz24bKey11wpzgBBCwIUPlsTt1OkVGdBV3DOkAVlAUHHUOw.&siteid=7