在服务中密切党群血肉联系
发表时间:2012-04-15   来源:学习时报

  密切党与人民群众的血肉联系、构建和谐稳固的党群干群关系,始终是我党坚持不渝的基本路线,它既是加强执政能力建设的一个重要方面,也是政治学研究的一个重要课题。在当前工作中,时刻保持清醒的政治头脑,脚踏实地地担负起使命,牢记并践行全心全意为人民服务的根本宗旨,对探寻群众工作的思路和方法,进而统一思想、团结力量共谋发展,具有十分重要的理论和实践意义。

  密切党群关系是我党斗争和执政的法宝。在延安时期,爱国民主人士黄炎培曾经与毛主席探讨:“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少都没能跳出这周期律的支配力,中共能做到吗?”毛主席满怀信心地回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律,这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  人民群众是历史的创造者,也是我们党的执政之基和力量之源。我们党从弱到强,从星星之火到形成燎原之势,制胜的法宝就是坚持“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的群众路线,这是党的事业不断取得胜利的重要保证。我们党正是因为继承和发扬了密切联系群众这一优良传统,才建立起了新中国,才确立了社会主义基本制度,才开创出了中国特色社会主义新局面。

  在新形势下,部分党员干部没有把人民群众放在心上,没有把党善于发动群众、依靠群众的优良传统转变为执政优势。近年来,国内群体性突发事件、个人极端事件时有发生,已经成为影响社会稳定的最为突出的问题。这些事件中,由基层群众维护权益演变成恶性事件的占了很大比例。究其原因,在很大程度上便是少数干部漠视群众的利益,不善于疏导群众的情绪、无能力解决群众的问题,只是简单地靠拒绝、推脱甚至压制来维持暂时的平复,最终小事拖大、大事拖炸。由此我们可以看到,只有把群众的事情办好,切实去维护群众利益,社会才会稳定,党的执政地位才能巩固。

  服务民众是任何执政党生存发展的意义所在。一个执政党无论它叫什么名字,宣传什么政治理念,最终决定其命运的是其执政实践究竟是否给群众带来足够多的实实在在的利益。毛泽东同志曾指出:“要得到群众的拥护吗?要群众拿出他们的全力放到战线上去吗?那么,就要和群众在一起,就得去发动群众的积极性,就得关心群众的痛痒,就得真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活问题。”

  1991年8月24日,有着93年历史、单独连续执政长达 74年的苏联共产党走到了失政、亡党的绝地。其根源之一是官僚主义横行,人民群众的物质利益甚至基本生活需求无从保证。值得反思的是:面对苏联解体,民众竟漠然处之,没有引起丝毫的社会波动。可见苏共党群关系的恶化程度,足以令人扼腕叹息!越共、老挝人革党等社会主义国家执政党在分析苏共垮台教训时也得出这样的结论:密切联系群众是党永不干涸的源泉,必须坚决纠正官僚主义和脱离群众的倾向。

  良好的党群关系要在服务和作为中建立巩固。中国共产党从革命党向执政党的转型,意味着执政党与民众的联系机制和方式与过去相比需发生巨大的转变。新形势下做好群众工作,一方面要坚持传统的有效经验,另一方面也要不断创新,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法,改进群众工作方式,并在操作层面上创造性地去实现。

  近年来,五大连池市城乡面貌发生了巨大变化,经济社会事业蓬勃发展,人民生活水平大幅提升。但随着发展步伐的加快、利益格局的调整,一些深层次的矛盾和问题也日益凸显,影响社会和谐稳定的因素,如征地拆迁、城市供热、社会保障等涉及群众切身利益的问题更加突出。如果这些问题解决不好,势必对经济社会发展产生负面影响。

  基于增强忧患意识,探索在操作层面上联系群众的有效方式,做好新形势下群众工作,努力构建和谐的党群关系,五大连池市从今年2月开始,利用两到三年乃至更长的时间,在全市展开以“心连心、促和谐”为主题的千名党员干部下基层活动。旨在通过广泛深入地开展这一主题实践活动,进一步发扬党密切联系群众的优良作风,践行科学发展观,使党员干部受教育,人民群众得实惠。其根本目的,就是要发动党员干部满怀真情地深入基层,直接到困难多、问题多的地方去解决问题,把基层的矛盾化解好,把基层的发展推动好,把群众的期盼落实好,同时,宣传好党的政策、了解好基层民情、解决好实际困难、化解好矛盾纠纷、谋划好发展思路、巩固好基层组织,向群众学习,不断改进工作,更好地集中民智、凝集民心,形成推动发展的强大合力。

  总之,基层是最好的课堂,群众是最好的老师。我们希望通过“心连心、促和谐”千名党员干部下基层活动的广泛深入开展,大兴党的朴素之风、爱民之风,打造出一支贴近实际、认真思考、大胆探索、坚强有力的深受群众信赖的党员干部队伍,进而更好地团结全市各民族父老乡亲,把五大连池建设得更加美丽、更加繁荣、更加和谐,处处蕙风拂面。(王锋/中共黑龙江省五大连池市委书记)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: