(走基层·一线见闻)温暖饺子宴 欢欣过小年
发表时间:2012-01-17   来源:人民日报

  1月16日中午12点,在《欢乐中国年》的歌舞声中,一场温馨和谐的“饺子宴”在内蒙古自治区包头市青山区富强路街道辖区内的北方宾馆火热举行……

  来自青山区的200多名空巢孤寡老人、孤儿、军烈属、特困党员、低保家庭以及残疾人代表,应邀出席这样一场既特殊又充满新意的“百家宴”,成为青山区委、富强路街道党工委请来的座上宾。大厅内喜庆的灯笼、大红的福字,在璀璨的灯光下显得喜气盈门、祥和温暖,区委领导向受助困难家庭现场发放了“联心帮扶卡”。这一充满温情的环节引起了全场雷鸣般的掌声。

  “过年吃饺子,要最先让困难群众吃上!”青山区委副书记邹龙汉介绍,当天是农历“小年”,为让困难群众过一个温暖祥和的新年,当地特意组织了这样一场“送温暖饺子宴结对帮扶活动”。今年73岁的特困户张茹兰老人丧偶、无儿无女,饺子吃得特别香,她说:“我虽然没有儿女,但社区待我就像亲人一样。”老党员赵凤仙激动地说,感谢党组织时刻惦记着我们……

  据了解,此次富强路街道党工委汇集34家区域成员单位及共建单位之力,目前募捐善款1.2万余元以及价值1.86万元的米、面、油等慰问品,已先期帮扶7类共42户家庭,把党和政府的关怀以及社会爱心及时送到受助者手中。街道党工委书记乔海英说,今年街道党工委不仅考虑到低保家庭、残疾家庭,还将低保边缘户、空巢老人家庭等纳入春节前的走访慰问对象,尽量扩大帮扶覆盖面。

  简短的祝酒辞后,青山区委、政府和街道相关领导,和现场受助群众代表共同来到桌前,干部群众一起有说有笑地擀皮、填馅、包起了饺子。当一盘盘冒着水蒸气、热腾腾、白胖胖的大饺子端上桌来时,大家一起举杯庆贺祖国昌盛、社区安宁。人们互致祝愿,共祝人寿年丰,明天更美好。席间,社区干部们还表演了自己编排的精彩节目,为这一盛宴助兴。(记者汪波 富子梅、贺勇、王明峰)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: